Многие новички, испытывающие интерес к Некромантии, начинают свои исследования в данной области с работы с кладбищами. Этот путь является наиболее очевидным и легко доступным. Тем не менее, информации по данному вопросу в настоящее время удручающе мало. Цель этого небольшого очерка состоит в том, чтобы дать начинающему базовые зацепки за состояния, которые типичны для такой работы. Эти состояния являются важной отправной точкой в самостоятельных исследованиях и начальных практических наработках в области Некромантии.

1. Наиболее распространённые ошибки при работе с кладбищем

Для начала скажу о некоторых наиболее распространённых ошибках начинающих практиков в этой области:

1. Поклонение умершим, одержимость кладбищем.

Наиболее распространённой позицией начинающего практика является преклонение перед умершими, возведение их в ранг богов и попытка следовать их воле, угадать и исполнить их желания, получив в ответ «плюшки» за хорошее поведение.  Как правило, такой практикующий начинает с проведения различных ритуалов, призванных заручиться поддержкой умерших, принесения треб, откупов и пр., покупая это самое расположение. Я сейчас не буду говорить, чем заканчивается большинство подобных ритуалов. Их стоило бы разбирать отдельно. Важна сама позиция просителя, позиция зависимости и подчинённости. Она является ошибочной и ведёт к существенным потерям энергии практикующим, причём, без достижения какого-либо значимого результата.

Не редко этот подход приводит к случаям так называемой «одержимости кладбищем»[1]. В крайних случаях такой одержимости практикующий испытывает постоянную потребность в посещении какого-либо кладбища. В то время, когда он не может сделать этого – его мысли большее время деятельности обращены к этому объекту. Посещение кладбища вызывает ощущение подъема сил, чувствительности, эйфорию с последующим чувством опустошения, иногда сопровождаемым удовлетворённостью, но часто просто притуплением каких-либо чувств. Это симптомы потери энергии (причём, весьма существенной), но в связи с отсутствием опыта, начинающий считает, что так всё и должно быть и никак этому не препятствует. При накоплении её запаса «одержимый» снова стремится на кладбище и всё повторяется.

Как это исправить: На данном этапе выход прост – воздержаться от посещения этого (и других подобных) объектов в течение длительного времени. Необходимо научиться контролю своих мыслей и желаний, а также отличать собственные внутренние порывы и устремления от навязанных (внушённых) извне. Для этого хватает проработки начальных навыков[2].

Верная позиция: Наиболее верной позицией при начале работы с кладбищем является позиция уважения и четкого разграничения. Вы знакомитесь с объектом и его «обитателями», проводите свои исследования и тренировки, можете вступить в контакт, обратиться за поддержкой, помощью, советом, но при этом всегда действуете на равных и всегда немного отстранённо. Помните, вы ещё имеете возможность действовать в этом мире, вы можете стать их проводником в этот мир, их же возможности ограничены. Отдельные умершие (их оболочки, тени, пребывающие в непосредственной близости от захороненного тела) не стали могущественнее, лучше, добрее или умнее, нежели были при жизни. Большинство из того, с чем вы можете вступить в контакт на данном уровне, вообще лишь «голограммы», «отражения» реальных людей, хоть и имеющие связь с ними они лишь части (далеко не самые важные и часто сохранившиеся с повреждениями) сложной многомерной структуры, которой является человек. Более того, зачастую они сами нуждаются в помощи.

Здесь же кратко скажу о кормлении умерших. Приходить в гости с гостинцем, подарком – традиция, глубоко в нас укоренённая. Не стоит изобретать что-то особое или таскать вино-конфеты-пироги пачками, достаточно выразить уважение. Кусочка хлеба и небольшого количества напитка вполне достаточно. Оставьте такое подношение на одном или нескольких бесхозных захоронениях – вам не сложно, им приятно.

2. Позиция спасателя.

Освоив позицию отстранённости и чёткого разграничения, начинающий может впасть в иную крайность: получая просьбу о помощи (в основном всё от тех же оболочек), он бросается её выполнять (всё так же надеясь «заработать баллы»). Далее количество таких просьб начинает нарастать как снежный ком, чем больше вы их исполняете, тем больше их поступает. Проявления и контакты начинают происходить уже не только на кладбище, умершие проникают в сны, проявляются в месте вашего проживания, превращая дом в проходной двор.

Как это исправить: Не стоит бояться показаться невежливым, ваш дом – ваша крепость, ваши правила. Чётко разграничьте места для контакта, не стоит быть доступным всегда и везде, расставьте приоритеты. Можно провести чистку в доме и поставить защиту[3], но для начинающих такая специфическая чистка и защита чаще всего являются достаточно сложной операцией. Просто перестаньте реагировать на просителей там, где для вас это не удобно, со временем (до 1 месяца) эффекты исчезнут. В противном случае – обращайтесь к специалисту.

Верная позиция: Пока нет достаточных знаний и навыков, чтобы разобраться в ситуации, оценить её со всех сторон, просчитать причины и последствия, наиболее разумным будет придерживаться принципа невмешательства. Каждая такая «проблема» – часть цепи, распространяющейся как на мир мёртвых, так и на мир живых. Пока вы лишь наблюдатель: смотрите, запоминайте, учитесь и не поддавайтесь искушению что-либо исправлять без должных знаний. С другой стороны, ничто не мешает вам (если есть таковое желание) поработать своеобразным «психологом», утешения словом часто бывает достаточно. Но только не становитесь жилеткой.

3. Пренебрежение нормами, приметами, суевериями.

«Обычные люди» часто имеют большое количество примет и суеверий, связанных с местами захоронений. Начинающий практик (иногда неосознанно) ставит себя выше таких людей и начинает весьма пренебрежительно относиться к различным приметам, запретам, табу и пр. Вследствие чего, не редко «налетает» на последствия, которые списывает на атаки, вампиризм и пр.

Как это исправить: В первую очередь, извиниться и не повторять. В большинстве случаев помогает стандартная чистка себя и помещения, в котором вы проживаете.

Верная позиция: Все мы прекрасно понимаем, что большинство различных примет и запретов безосновательно, иначе те же сотрудники кладбищ вымирали бы сотнями. Тем не менее, не стоит забывать, что вы всё-таки находитесь на чужой территории, проще говоря, в гостях. Не стоит пренебрегать правилами, установленными в чужом доме. Я сейчас не говорю о том, чтобы соблюдать все и всяческие приметы с фанатизмом, во многом свойственным начинающим, но лишь о том, что не стоит без необходимости нарушать некоторые из них. Также полезно будет задуматься над происхождением и обоснованиями таких правил, это хороший опыт.

4. «Личина мертвеца», окружение себя предметами смерти

Ещё одна распространённая ошибка начинающих (вытекающая из сочетания п. 1 и 3) –  окружение себя предметами и атрибутикой смерти. Часто это мотивируется наработкой «привыкания», «иммунитета», наращиванием «некротела», обеспечением энергетической подпитки и пр. подобными причинами. Не редко это приводит к негативным последствиям как для самого практикующего, так и для совместно проживающих с ним людей, или людей, имеющих с ним связь.

Как это исправить: Так же, как и в предыдущем случае. Возвращение предмета на его место или его утилизация с последующей чисткой.

Верная позиция: Да, многие практикующие имеют в своих лабораториях предметы, связанные с кладбищем, в том числе и останки, но они делают это в связи с необходимостью. Более того, опытные практики знают как избежать негативных последствий такого соседства и, действительно, имеют некоторый (наработанный вследствие длительной практики) иммунитет. Начинающий же в большинстве случаев лишь бездумно подражает образу, бравируя своей устойчивостью.

Вы, конечно, можете взять с кладбища, с которым учитесь работать некий предмет, например, горсть земли, для установления связи, чтобы иметь возможность (которая не всегда есть на кладбище) спокойно изучить энергетику, разобраться в связях и пр. Но это, как вы понимаете, необходимость. После использования предмет возвращается на место, или утилизируется.

Касательно «энергетической подпитки» всё ещё проще. Где вы предпочтёте отужинать: в специально предназначенном для этого заведении, или же на помойке, расположенной прямо за ним и служащей для утилизации его отходов? Думаю, вопрос ясен.

Можно было бы перечислить и иные распространённые ошибки, но, как мне кажется, приведённых примеров вполне достаточно для понимания.

Внимательность, неторопливость, взвешенность и обдуманность действий, а также здравый смысл – лучший способ начать практику без лишнего экстрима (на определённых уровнях в нём и так не будет недостатка).

И напоследок: для начала практики предпочтительнее выбирать старые кладбища, захоронения на которых уже не проводятся. Если такой возможности нет, воздержитесь от работы со свежими (примерно, до двух лет) захоронениями.

2. Слои структуры кладбища (вертикальное погружение).

Теперь следует сказать об эффектах, с которыми может столкнуться (и, как показывает практика, чаще всего сталкивается) начинающий практик в процессе работы. Думаю, их будет наиболее удобно описать в виде своего рода слоёв, уровней или планов, но многое здесь достаточно условно.

Не смотря на попытку описания этих эффектов, отмечу, что прямая настройка на них чаще всего бесполезна. Они возникают в ходе практической работы (не только с кладбищем, но сейчас у нас речь именно о нём), в большинстве случаев, не зависимо от решаемых задач. Данное описание призвано лишь облегчить их узнавание и дать небольшие рекомендации по действиям при контакте с ними.

1. Поверхностный слой. «Белая хмарь».

Является самым первым уровнем контакта. С ней сталкиваются многие начинающие, но как ни странно, это явление до сих пор нигде не описано, а потому порождает вопросы, чаще всего из серии «это что-то было или мне показалось?». Не «показалось», а «показало», что вы достигли определённого уровня и движетесь в верном направлении. Это первый слой, первый полноценный контакт, восприятие структуры кладбища. Выглядит он обычно как белый плотный туман (за что и получил своё название), стелящийся по территории кладбища. Этот «туман» не однороден, частично он может выходить за обозначенную территорию погоста, а в некоторых случаях, напротив, отсутствовать на его окраинах или части его территории. С чем связаны особенности его распределения – вы сможете без труда установить сами в процессе исследования данного явления, это не сложно.

Хмарь (в основном) выполняет функцию своеобразного «желудочного сока». Именно поэтому в первые моменты контакта с ней (до наступления привыкания) возникает ощущение её агрессивности (например, пощипывание, как от агрессивных, разъедающих субстанций) и в то же время консервации (чувство замедления, остановки, отдалённо схожее с ощущением действия анестетиков).

Следует так же отметить одну интересную особенность хмари: она может внедряться в тонкие тела практикующего (присутствуя вне мест захоронения, постоянно). Сознательный её набор не имеет смысла, более того, способен нанести вред не адаптированному организму. Адаптация происходит в процессе дальнейшей работы с кладбищем, не обязательно (и не желательно) направлять эту работу именно на взаимодействие с субстанцией. Хмарь самостоятельно встраивается в тонкие тела практикующего, не причиняя ему никакого дискомфорта, и в таком виде легко поддаётся управлению. Тем не менее, эксперименты показали сильную негативную реакцию большинства людей при передаче этой субстанции (повышение температуры, воспалительные процессы в организме и пр.). Однако в микродозах она может быть использована в лечении для облегчения боли, блокирования развития воспалительных процессов. Но при длительном применении в таком качестве приводит к разрушению, омертвению тканей, существенно затрудняет дальнейшее лечение и восстановление.

Отмечено также, что контакт с этой субстанцией лишь ярко выраженный этап. При дальнейшей практике для взаимодействия с ней необходима отдельная настройка. Впрочем, и сама необходимость работы с хмарью практически отпадает.

2. Информационный слой

При дальнейшем взаимодействии с кладбищами практикующий рано или поздно выходит на этот слой. Это абстрактный план, его восприятие достаточно индивидуально. Кто-то воспринимает его как контакт с некими существами (часто их описывают как Хозяина или Хозяйку кладбища), кто-то как сети каналов, несущих, в том числе, и информацию, кто-то как поля различного вида. Единых правил здесь нет. Отличительной особенностью и опознавательным маркером является, как видно из названия, получение информации. При этом полученная информация не обязательно относится к данному конкретному кладбищу или содержится (когда-либо содержалась) в сознаниях погребённых на нём. Причина здесь в том, что все кладбища объединены в некую общую структуру, сеть, в том числе связанную и с миром живых. Тем не менее, чаще всего, получение информации начинается именно с той, которую может дать это конкретное кладбище или даже этот конкретный человек, на нём захороненный. Наиболее распространено при начале такого контакта временное смещение в пределах данной территории.

В самом начале (обычно, но бывают исключения) практикующий работает с той информацией, которую ему дают, в дальнейшем он осваивается в работе с этим пространством, развивает навык и может отыскивать (запрашивать) в общем потоке, или, правильнее было бы сказать, сети, информацию, которая ему необходима. Освоение работы с данным планом – один из важных начальных навыков в Некромантии.

3. Слой рассеивания.

Пространство этого слоя весьма хаотично и агрессивно. Я и некоторые мои коллеги в шутку именуем этот слой «ситом» или «решетом», так как при первых опытах взаимодействия с ним (пребывания в нём) складывается стойкое ощущение, что через этот самый предмет кухонной утвари вас старательно «протирают». Пребывание на нём (до приобретения определённого уровня и адаптации) сопровождается быстрой потерей энергетического запаса.

Существуют некоторые техники, обеспечивающие его (запаса) сохранение и позволяющие продлить пребывание на этом плане (на начальных этапах работы с ним). По некоторой иронии, именно с внешними атрибутами таких техник часто ошибочно ассоциируют Некромантию, давая ей весьма негативную оценку. Информация о них обычно бывает получена практикующими при «открытии» плана[4].

В силу своих особенностей, слой используется для весьма специфических практик, например, некоторых видов очищения и пересборки.

4. Слой созидания (или сырья)

Если воспринимать взаимодействие с первыми тремя слоями, как последовательное продвижение по структуре в глубь, через слои с определёнными свойствами, то этот четвёртый слой будет не вполне слоем, но скорее своеобразным «карманом» в структуре или, если угодно, иным её измерением.

Это весьма благоприятный слой. Наиболее близкая ассоциация, возникающая при контакте – вспаханное поле плодородного чернозёма, но восприятие здесь также для каждого индивидуально. Многие видят в нём «тьму созидательную». Слой достаточно однороден, это сильное, глубинное ощущение спокойствия и мощи. Огромный ждущий потенциал, способный быть направленным на любое созидание (точнее – быть его основой) – таково преддверие этого слоя. Первичное знакомство с ним.

Он имеет стыковку с воплощением в мире физическом, но это лишь отражение данного процесса, описывать которое здесь было бы излишним.

Через этот слой возможны действия по восстановлению организма, лечению, привлечению и созданию определённых компонентов (работа на пограничье со слоем рассеивания) и подобные, но это лишь частный и мелкий случай, насколько мелкий – вы поймёте, начав взаимодействие.

Как вы, наверное, обратили внимание, чем отдалённее слой, тем меньше о нём можно сказать. В основном это обусловлено тем, что каждый последующий слой более абстрактен, нежели предыдущий. Чем дальше мы уходим от привычного восприятия, тем больше вынуждены привлекать для описания сравнительные термины. Данные же термины, в свою очередь, дают нежелательные наводки на образы, которые могут затруднить непредвзятое изучение описываемых планов и тем самым существенно ухудшить качество практики и получаемого опыта. По этой причине я пыталась максимально воздержаться (насколько это вообще возможно) от такого рода сравнений. В любом случае, практикующий, если он достаточно настойчив в своей практике, рано или поздно сам получит возможность познакомиться с этими слоями и исследовать их, составив собственное мнение, и разработав свои способы и классификации.

Естественно, описываемое пространство совершенно не ограничивается упомянутыми четырьмя «слоями», но тому, кто прошёл за их пределы, изучать статьи для начинающих уже нет необходимости.

 

Кысь (А. Н.)
16.08.13

 


[1] Термин «одержимость» на мой взгляд, не является корректным, но стал уже традиционным, потому будет использован мной в данной статье, как наиболее понятный.

[2] См. Введение в Магию, под ред. Кысь (А. Н.). Москва, Стигмарион, 2014г.

[3] Примеры защиты с использованием физических средств см. Мартин Коулман. Общение с духами: магическая практика Некромантии просто и доходчиво объяснённая, с полными инструкциями для практиков (перевод ОХС). Приведённые там средства в большинстве своём достаточно адекватны, но требуют некоторых поправок. Вы легко сможете выявить наиболее подходящие опытным путём.

[4] Подробнее о методиках см. Кысь (А. Н.). Основы Некромантии (Занимательная Некромантия для самых маленьких). Москва, Стигмарион, 2015г.