При разъединении останков именно череп сохраняет максимальную связь с тонкими структурами умершего, его тенью. Свойство этой части скелета быть своеобразным каналом связи, «телефоном» на ту сторону использовалось с древнейших времён. Пик его применения, как и многих некромантических техник, приходится на начало эры, эта практика стала широко известна под названием «вопрошание голов» (описано достаточное количество её вариантов, но, в целом, они сводятся к одной основе). В Греко-римском мире она получила имя цефаломантии[1]. С самой первичной и простой формой этого искусства мы сейчас и познакомимся. При помощи черепа можно вызывать не только его владельца, но и иных умерших, а также существ тонких планов, которые никогда не существовали на плане физическом, то есть не обладали телом этого плана, проявленным привычным нам способом.

Простой способ контакта

Самым простым способом использования черепа является осуществление контакта с тенью того, кому он ранее принадлежал (частью физического тела которого являлся). Основная часть работы здесь производится сознанием практика, однако иногда этот контакт дополняют и ритуальными действиями, которые облегчают работу и компенсируют недостаток опыта. При первых попытках лучше предварительно создать сигилл практики и получить выражение Имени самого умершего. Уничтожение сигилла (который предварительно необходимо растождествить с духом, чтобы не нанести ему вреда) в финале практики поможет закрыть ритуал полностью, что избавит от возможных негативных последствий и разорвёт связи.

Первые опыты лучше проводить в затемнённом помещении. Установите череп таким образом, чтобы его глазницы находились на уровне ваших глаз. Поместите под него сигилл практики (выражение Имени умершего в течение всей практики находится у оператора). Вокруг черепа поставьте три свечи, расположив их в форме треугольника, направленного вершиной в противоположную от вас сторону (две свечи справа и слева от черепа, одна – за ним). Они придадут умершему дополнительную энергию, позволяющую контактировать с нашим слоем реальности, а также сократят её расходование, кроме этого, здесь будет работать символизм самой фигуры. Сядьте наиболее удобно (не обязательно использовать позу медитации или сидеть на полу, вполне подойдет удобное кресло, в котором вы можете расслабиться). Начните созерцать череп рассеянным взглядом (смотря как бы сквозь него). Вы должны достигнуть состояния, близкого к медитативному. Такому созерцанию обычно сопутствуют некоторые визуальные эффекты, не стоит обращать на них внимание – большинство из них не более, чем игра вашего разума, вследствие непроизвольного дрожания глаза, сосредоточения чувств и пр. Через некоторое время вы ощутите внутри черепа образование, подобное тому, которое вы воспринимали, настраиваясь на захоронение (см. техники, описанные выше). Зацепитесь за него своим сознанием. Теперь позовите умершего. Если его имя вам известно, призывайте тем же способом, который был описан в предыдущей технике (открытие могилы). Однако, чаще всего имя умершего, череп которого удаётся достать, остается неизвестным. В таком случае призовите его обезличенно, какой-либо универсальной формулой. Поменьше пафоса: главное в призыве это тот энергетический посыл и наполнение, которые вы в него вложите. Не оформляйте призыв в форме приказа или, напротив, просьбы. Общайтесь как толковый начальник с хорошим подчинённым – вежливо, но уверенно. Вы почувствуете активацию центра, с которым находитесь в зацеплении. Можете начинать общение. Если активации не произошло, повторите призыв (произнеся его также троекратно). Если вас вновь постигла неудача, накройте череп небольшим куском ткани, связывая это действие с облеканием кости плотью (оголённый череп – череп мёртвого, а мёртвый говорить не способен). Обычно используют ткань белого или светло-серого цвета, что связано с символизмом луны и позволяет получить умершему дополнительную подпитку. Повторите настройку с самого начала (созерцание с переходом к зацеплению с центром). Затем повторите призыв. Обычно этих мер бывает достаточно для контакта. Если он по-прежнему не произошёл, закончите практику (как положено, произведя отпускание и разъединение) и вернитесь к ней через несколько дней.

Заканчивая контакт с умершим, следует не забыть упомянуть, что отпускаете вы его не насовсем, например, в форме «Я отпускаю тебя, но не отвязываю» или ещё более простой «Можешь временно удалиться» (та же формула отпускания используется и в случае удачного контакта). Произнесение этой формулы обычно совпадает с плавным разрывом зацепления сознания с центром. Затем снимите настройку на сам череп. Погасите свечи и заверните череп в тёмную ткань (удалив предварительно светлую).

Описанная практика является одной из простейших и получается (хоть и не всегда с первого раза) у большинства людей. Если вступить в контакт не удаётся в течение длительного времени, велика вероятность, что данный череп уже не имеет связи с тенью, либо эта связь слишком слаба (такие случаи чаще всего являются следствием работы других практиков). Попробуйте использовать другой череп.

Контакт с использованием черепа в качестве инструмента-посредника (сосуда)

Череп должен быть определённым образом подготовлен для вызывания. Если работа идёт с иными умершими, а череп используется лишь как коммуникатор, тень того, чьей частью физического тела он ранее являлся, не должна полностью утратить привязок к черепу (иначе из инструмента он превратится в простой кусок кости), но лучше, если сознание тени находится в глубоком анабиозе. Подготовка к практике та же, что и в случае работы с простым вызыванием, описанным выше, однако Имя вы получаете того умершего, которого готовитесь призвать. В процессе практики может быть использован один (образованный свечами) треугольник, но могут использоваться три[2]. В этом случае свечи зажигаются не сразу, а в момент активации последнего построения.

Произведя настройку на череп, а затем перейдя к настройке на центр, вы не входите в зацепление с этим центром, но проходите через него, как через мембрану, разделяющую миры. Сознание практика не входит в эту точку полностью: оставаясь частично по эту сторону, оно лишь частично действует с иной стороны (всё то же равновесие). За счёт этого формируется путь, связь, притягивающая и проводящая умершего. В этот момент троекратно произносится имя умершего, которого вы решили призвать, произнесение сопровождается визуализацией Имени, изображение которого находится у оператора. Эта операция направлена на то, чтоб отыскать нужное сознание в области, где пребывают тени. Когда зацепление с нужным сознанием достигнуто, оператор начинает обратное движение, удерживая и проводя тень по пути. Параллельно следует вторая часть обращения, словесного «вызова». Она включает в себя указание придти: явиться в определённой форме и давать ответы, а также задаёт ограничения. Тень приглашают войти именно в череп, как в сосуд, а не просто явиться к практикующему без ограничения в пространстве, и уж тем более не войти в его сознание, не смотря на существующее сопряжение. Чтобы защитить своё собственное сознание от стороннего и ненужного вмешательства, создавая путь, проводя по нему тень и во время контакта с ней, важно удерживать определённый баланс притяжения и давления.

Третьей частью является разрешение говорить или действовать, также произносимое словесно.

Отпускание умершего производится тем же способом, что и в предыдущей практике, с той лишь разницей, что дополнительная связь не образуется. Словестно применяется обычная краткая формула, вроде «Отпускаю» или «Позволяю удалиться», содержащая соответствующий посыл.

Длительное удержание умершего

Иногда возникает необходимость замкнуть вызванного умершего в черепе, удержать его в течение более длительного периода, например, между практиками. Для этого используется заранее изготовленный по размерам обруч. Он должен надеваться на череп таким образом, чтобы, охватывая его, располагаться над надбровными дугами подобно венцу или короне. Изготавливают обруч из прокованной меди[3], реже – бронзы или железа (с наименее возможным содержанием углерода – в идеале, это чистое железо, хотя данный материал достаточно редок и на практике не применяется). Часто его дополнительно освящают, призывая в помощь богов-привратников, однако работает этот инструмент и без освящения. Когда тень вошла (в этом варианте практики уместнее было бы сказать «была принудительно втянута») в череп, на него одевают обруч. Перед тем, как отпустить тень, обруч снимают. Длительное удержание тени не рекомендуется, и является для неё весьма дискомфортным, так как, будучи пойманной и отрезанной от всех возможных источников подпитки, она быстро теряет силу и впадает в анабиотическое состояние, восстановление после «плена» затруднено, в связи с истощением, в следствие которого многие структуры могут быть существенно повреждены. Некоторые особо изобретательные практики применяют этот способ для ловли неосторожных  духов и их принуждения. Стоит помнить, что такое действие не только противоречит этике, выработанной среди практиков[4], но и существенно портит вашу репутацию в мире-по-ту-сторону (вести там распространяются крайне быстро). Мир этот имеет свои способы воздействия на тото, кто злоупотребляет своей властью, знанием и возможностями. К описанному средству принуждения прибегают лишь в самых крайних случаях, воздействуя на тень, существо, структуру, обуздать которых иным способом не представляется возможным (или является слишком затратным). Этот способ принуждения очень хорошо понимают вредящие духи.

Контакт  при помощи черепа и  умершего-посредника

Этот вид контакта мы лишь упомянём, но дать какие-либо рекомендации по его осуществлению было бы затруднительно, так как процесс его наработки является весьма длительным и выходит за рамки начального уровня. Здесь обладатель черепа выступает как своеобразный медиум, временно уступающий своё место иному духу и помогающий в осуществлении коммуникации как посредник. Естественно, этот посредник должен быть весьма опытен. Такие умершие с наработанной связью весьма ценны и не редко передаются по наследству от практика к практику или от наставника к ученику. Формирование такого союзника (именно союзника, так как между практиком и умершим здесь выстраивается достаточно глубокая связь) «с нуля» требует опыта. Обычно работа строится с умершим, которой сам, по каким-то причинам, желает остаться в этом мире, но, как мы уже говорили, здесь очень велик шанс нарваться на «подделку», поверив обещаниям доброхода, желающего лишь подкормиться и использовать для своих целей неопытного практика.

При работе в такой паре, связке, практику достаточно лишь настроиться на череп, а через него на сознание своего «напарника», и дать соответствующие указания, дополнив их энергетическим посылом, который тот будет расходовать на их выполнение. Конечно, при связи такого уровня в применении материальных объектов уже нет необходимости и взаимодействие чаще всего происходит напрямую, но закрепление, фиксация связи на материальном объекте способна дополнительно стабилизировать её, позволить тонкой составляющей более свободно действовать на материальном плане. Кроме того, череп может использоваться обеими сторонами в качестве инструмента: например, когда дух необходимо вытянуть в пространство нашего мира и фиксировать в нём.

Кысь (А. Н.)
«Занимательная Некромантия для самых маленьких»

 


[1] Термин образован от греч. κεφαλή и уже знакомого нам окончания. В современных источниках наиболее часто цефаломантией (возможна форма «кефаломантия») именуют гадание по голове животного, обычно, осла. Тем не менее, это не самый популярный вид цефаломантии, а точнее – её частный случай. Впрочем, голова осла, а также другие его части и шерсть не редко участвуют в различных обрядах. Дикий осёл ассоциировался у египтян с Сетом. У сирийцев голову осла имела Венера. Пример использования ослиной головы (не для гадания, но для насылания сна, летаргии или смерти) можно видеть в Демотических магических папирусах (PDM XIV.675 – 694): «Возьми ослиную голову и положи её между своих стоп, так, чтоб она смотрела на восходящее солнце. Сделай это снова перед закатом, так, чтобы голова опять смотрела на солнце. Правая стопа (подошва) твоя должна быть умащена сирийским камнем сет, и стоять впереди, а левая – глиной, и находиться позади правой. На руку свою повяжи грубый шнур из волокна, а голову и чресла покрой циновкой. Умасти ослиной кровью ладони своих рук и смажь углы рта. Обрати лицо к солнцу и читай заклинания. Повторяй это утром и вечером четыре дня, и тогда жертва погрузится в сон. Если хочешь, чтобы она умерла, делай это в течение семи дней»

[2] Три применяемых треугольника обозначают стихии, а их применение в практике связано с этапами процесса. Сам череп принадлежит Земле, и из неё изъят, потому треугольник Земли не изображается. Остальные треугольники либо чертят вокруг черепа, используя соответствующие цвета, либо проводят специальным инструментом (таким образом, они не всегда должны быть видимы), произнося обращение к соответствующей стихии. Часто эти построения заранее вышиваются на покрывале, на которое кладётся череп и лишь активируются/деактивируются в процессе практики (этот способ является наиболее удобным и позволяет не отвлекаться от самого процесса, так как поддержка стихий бывает уже получена и обращения заранее произнесены). Первым строят треугольник Воды (вершиной направленный к оператору). Его построение совпадает с первичным призывом, активируя притяжение Воды (прохождение мембраны и поиск сознания). Затем – Воздуха (вершина направлена от оператора). Он активирует связь между пространствами и открывает возможность коммуникации (процесс построения пути). После – треугольник Огня (вершиной от оператора), в его углах помещают свечи. Он делает тень активной и проявленной, дает ей возможность действовать. Ореол свечей дополнительно ограничивает пространство проявления тени. При окончании операции треугольники деактивируют в обратном порядке, расторгая соответствующие связи и временные построения. Кроме прочего, очерёдность активации и деактивации стихий символизирует процесс восхождения (дух (тень) покидает землю, чтоб явиться на зов) и возвращения тени в место, откуда она была призвана. Такая последовательность, кроме прочего, связана с древнейшим мнением о пребывании теней под землёй, и с символизмом восхождения души к своему Источнику – Абсолюту, богу и пр. Рассмотрение всех связей и символов этого несложного построения заняло бы отдельную главу, при должном желании вы сможете установить их самостоятельно – информации по данному вопросу достаточно много, хоть он редко рассматривается именно применительно к Некромантии.

[3] Этот металл, связанный с Венерой, применяется для удержания тонкоматериальных существ с древних времён и не только в Некромантии, достаточно вспомнить медный сосуд Соломона или практики изгнания бесов в медные вазы. Пребывание в «медном плену» для духа весьма мучительно.

[4] Этика эта (в отличие от привычной общественной) выработана отнюдь не для красоты или удобства. Она является скорее частью техники безопасности, чем просто рекомендациями по «хорошему поведению».