«Что вершит судьбу человека в этом мире?
Некое незримое существо или закон,
подобно длани господней, парящей над миром?
По крайней мере, истинно то,
что человек не властен даже над своей Волей»
м\с  «Берсерк»

В обычном состоянии сознания магия невозможна, так как при этом наше восприятие настроено на позицию Порядка – мир непоколебим и совершенно определён, эксперимент обладает свойством повторяемости вне зависимости от оператора, каждый предмет имеет однозначно трактуемые качества и характеристики – Закон един для всех. При таком положении дел наиболее естественной картиной мира становится материализм и наука. Настройки мира определяются т.н. Договором[1], в обычном состоянии которого практически отсутствует неопределённость. Любое магическое воздействие требует определённого смещения за рамки Договора, т.е. сдвига позиции восприятия в сторону Хаоса. В этом состоянии маг способен конструировать собственный мир, нарушая общий закон, определять параметры этого мира собственной Волей.

Некромантия не является исключением и, как и любая другая магия в принципе, требует частичного выхода из Договора. Одним из способов смещения позиции восприятия в сторону Хаоса является сдвиг сознания по Стихии Воздуха. Кроме того, издревле (особенно в архаических шаманических культах) считалось, что духи обитают в атмосфере, да и сами суть воздух. На астральных планах перемещение духов часто воспринимается как порывы ветра. Всё это делает Стихию Воздуха по своему родственной искусству Некромантии, поэтому эффективность некромантических практик возрастает при использовании сдвига именно по Стихии Воздуха.

Магия Хаоса и культ моделей

Все философские, мистические и оккультные школы можно разделить на два типа: гностические[2] и агностические.

Представители первых утверждают, что существует некое Истинное Знание о мире, познав и поняв которое человек обретает определённую власть над мировыми процессами. Всё, что этому знанию не соответствует – есть знание ложное.

Представители вторых утверждают, что Истинного Знания нет, но каждое знание по-своему истинно, они подходят к проблеме познания мира с позиции «ничто не истинно, всё дозволено». Здесь во главе угла стоит культ моделей: т.к. нет истинных моделей мира и любая модель одинаково истинна при определённых условиях, то в любой конкретной ситуации всегда разумней применять ту модель, которая позволяет оператору работать наиболее эффективно. Эффективность – основной критерий работы агностика.Однако оператор не должен делать текущую модель догмой всей своей практики, но лишь догмой текущей работы. По окончании этой работы оператор выходит из отождествления с более ненужной моделью мира. Представителей агностических школ Магии любят называть Магами Хаоса. В данной заметке мы будем исходить из их системы воззрений.

Модель конструирования окружающей реальности

Одним из основных положений Магии Хаоса является модель конструирования окружающей реальности, для качественного понимания которой необходимо отправить читателя к ознакомлению с Лекциями 5, 6 «Введение в магию». В существенно сжатой форме об этой модели будет сказано здесь.

Человек не может знать мира в его истинной форме, он знает лишь реакции своих органов чувств на раздражители, идущие со стороны мира. Сам мир представляет собой «белый шум», спектр всевозможных сигналов, существующих одновременно. Используя собственный аппарат восприятия, настраивая фильтры восприятия тем или иным образом, человек воспринимает определённую картину мира, которая не является тождественной миру. Это лишь модель мира, мнение ума о мире. Часть информации остаётся за рамками восприятия человека. Воспринимаемая же человеком информация соответствует его уровню бытия. Разнообразие уровней бытия часто внешне отражается в виде варново-кастовых государственных строёв общества: среднестатистическому трудяге глубоко плевать на философские воззрения юного Канта – уровень бытия этого трудяги таков, что философия не является для него чем-либо значимым и потому его аппарат восприятия фильтрует поступающую из мира информацию, отсекая ненужное. Но вот он прочитал труд Архимеда о рычагах и, использовав его знание, смог значительно повысить эффективность своего труда: уровень бытия трудяги изменился, теперь знание получает более высокий приоритет в его жизни, а значит, меньшая часть информации подобного толка будет теперь отсекаться. Трудяга стал более восприимчив к информации определённого рода, он изменил настройки собственного аппарата восприятия. Или он изменил мир, создав в нём новую категорию феноменов? А возможно он переместился из старой ветви реальности, в которой не существовало этого знания, в иную ветвь, где подобное знание существует? В агностицизме все эти объяснения верны одновременно и можно использовать любое из них.

С одной из позиций Магии Хаоса изменение настроек собственного аппарата восприятия изменяет окружающую реальность. Человек является конструктором реальности,  малым подобием Великого Архитектора, от которого он отличается лишь тем, что его сознание не целостно: оно состоит из сознательной и бессознательной частей. Эта пара и конструирует мир: однако большая часть процесса творения реальности проходит бессознательно. Человек бессознательно отождествляется с той или иной моделью мира, бессознательно верит в её истинность, и так же бессознательно строит мир. Творец же строит мир абсолютно сознательно. Отличие человека от Бога состоит в глубинной бессознательности первого. Отсюда делается вывод, что сознательность даёт человеку право и силу на создание собственной реальности на уровне Творца. Повышение уровня бытия тождественно повышению уровня сознательности и ведёт человека к обретению Воли: в обычном разделённом состоянии сознания человек не обладает Волей[3]. Ему необходимо уйти от бессознательного конструирования реальности.

Кратко модель конструирования окружающей реальности можно выразить в следующей форме: во что оператор верит, то и истинно. Собственной верой можно строить нужную реальность. Сила веры определяется силой Воли. Воля обретается посредством обретения целостности сознания и самого существа оператора[4].

Однако не обошлось и без ложки дёгтя. Любой маломальский практик заявит, что изменить мир неимоверно сложно. Этому изменению противодействует коллективное сознание человечества, которое породило т.н. Договор[5]. В рамках этого Договора магии не существует, а Некромантия – лишь сказки Г. Ф. Лавкрафта и отголоски неотёсанного средневековья. Однако выйти из столь ограниченного Договора можно: сдвиг сознания по Стихии Воздуха, в сторону всё большей хаотичности, ведёт к изменению привычных законов мира и тогда становится возможным ранее невозможное. Однако и здесь существует ограничение, накладываемое степенью доступа оператора к системе, которая также определяется его уровнем сознания.

Становится понятно, что Магу необходима эволюция сознания, однако ошибочно полагать, будто эта эволюция естественна и может проходить бессознательно: эволюция сознания по определению не может проходить бессознательно, т.к. направлена на обретение ещё большей сознательности. Эволюция Воли не может происходить безвольно. Эволюция сознания и Воли противоестественна и потому так сложна в реализации. Обрести свободу, отобрав у природы власть над собой, можно лишь приложив громадные усилия, некое сверхусилие – ни о какой естественной эволюции в таком случае и речи быть не может, потому что естественные процессы могут происходить сами собой, без какого-либо усилия либо с усилием минимальным[6]. Каждый идущий путём эволюции собственного сознания бросает вызов природе, но, что важно, не миру.

Суммируем сказанное.

Человек конструирует нужную реальность и изменяет вероятности отдельных событий посредством:

1)               Выхода из Договора (области жёсткого Закона) при помощи сдвига сознания в сторону хаотичности (в сторону Стихии Воздуха);

2)               Пламенеющей Веры, порождаемой Волей, которая в свою очередь обретается через обретение целостности сознания[7];

3)               Эффективность и степень изменения реальности зависит от степени доступа к системе, которая определяется уровнем сознания оператора.

Модель Древа миров

Одним из способов описания Вселенной с точки зрения Магии Хаоса является модель Древа миров[8]. Суть её заключается в том, что человек, являясь на физическом плане совокупностью процессов, порождает своими поступками новые миры. То есть в параллельных мирах (ветках реальности) одновременно воплощены все возможные варианты развития любого события.

Каждый человек способен перемещаться между этими ветками реальности, это его естественная способность как воспринимающего существа: он может воспринимать любую существующую реальность, а как упоминалось ранее, существуют всевозможные типы реальностей. Человек засыпает в одном мире и просыпается уже в другом. Однако без предварительной тренировки такие смещения не уходят дальше незначительных флуктуаций реальности, которые вызываются флуктуациями состояний сознания и бессознательного. Что поделать, Договор всех нас крепко держит «за Фаберже».

Методы оперирования вероятностями отдельных событий

Ниже будут описаны применяемые нами методики оперирования вероятностями отдельных событий и полученные при этом результаты. Нами будет рассмотрено три типа упражнений.

1. Оперирование вероятностями отдельных событий с помощью Веры.

Вера – основное религиозное чувство. Многие религиозные феномены и чудеса объясняются механизмом конструирования реальности, основанном на сильной вере в некое событие: подобное чувство настолько сильно, что буквально трансформирует привычные законы в радиусе личной силы оператора в иные, в те, в которые оператор на данный момент так неистово верит. Опирается такая Вера на столь же сильную и непоколебимую Волю, которую в религиозных учениях обычно развивают с помощью укрощения плоти и собственных страстей[9].

2. Оперирование вероятностями отдельных событий с помощью сдвига сознания по Стихии Воздуха и Веры.

Механизм во многом аналогичен предыдущему, но за счёт предварительного сдвига сознания по Стихии Воздуха[10], эффективность работы повышается, т.к. снижаются энергозатраты: теперь нет нужды за счёт сильной Веры прошибать лбом Договор, можно просто выйти из него, сместившись из области Закона в области Хаоса, и начать верить уже там. При этом уже не будет необходимости противодействовать старому Договору, поскольку его больше нет (для оператора), а значит и осуществлять магическое воздействие будет проще. Недостаток данного метода заключается в том, что при оперировании этой неустойчивой и хаотичной Стихией достаточно трудно удерживать постоянный контроль над развитием событий в ходе магической работы, в результате чего вероятность ошибки значительно повышается. Т.е. изменить мир в принципе становится проще, но изменить мир в нужную сторону остаётся сложной и многомерной задачей. Необходимо обладать высокой степенью прозрения или, выражаясь современным оккультным языком, развитым навыком восприятия многомерных пространств.

3. Оперирование вероятностями отдельных событий с помощью пространства «Коридор реальностей».

Сочетает оба предыдущих метода с визуализацией. Оператор ложится и расслабляется. Особое внимание стоит уделять шейным и лопаточным мышцам: эти мышцы в повседневной жизни человек практически никогда не расслабляет полностью. Отсутствие качественного расслабления – одна из основных проблем в освоении данной методики. Оператор генерирует по очереди во всех участках тела[11]  следующие ощущения:

а) тепло и жар (Стихия Огня);

б) тяжесть и плотность (Стихия Земли);

в) холод и онемение (Стихия Воды);

г) гудение и вибрации (Стихия Воздуха).

Достигнув ощущения вибраций во всём теле, оператор (в идеале) осуществляет астральную проекцию в пространство, называемое «Коридор реальностей», которое будет описано ниже. Если осуществить астральную проекцию не удаётся, можно выйти в указанное пространство в визуализации: в таком случае эффективность практики несколько снижается, но не исчезает.

Пространство «Коридор реальностей»

Представляет собой обычный узкий и бесконечно длинный коридор с множеством дверей, расположенных на боковых стенах коридора. На каждой из дверей изображён какой-то опознавательный знак, который обычно не имеет для оператора никакого смысла. Настраиваясь на нужную реальность и концентрируясь на ней, оператор ищет дверь, которая подаст ему знак. В эту дверь он и входит, оказываясь в нужной ему реальности. С простой визуализацией метод тоже работоспособен, в чём вы можете убедиться, наработав необходимые навыки при проведении упражнений с игральными картами, суть которых будет описана ниже.

Упражнение с игральными картами

Наработка навыка перемещения по веткам реальностей и оперирования вероятностями осуществляется с помощью простого упражнения с обычными игральными картами. В ходе этих упражнений оператор ведёт тщательную статистику и отслеживает развитие своего навыка.

Оператор раскладывает десять карт рубашкой вверх, затем переворачивает их и считает количество, например, чёрных карт, результат записывает в журнал. Таким образом, необходимо произвести большое количество раскладов, чтобы наработать статистику – чем большее количество раскладов, тем точнее будет результат. Цель сего действия – построить статистическую плотность распределения случайных величин. Допустим, оператор провёл 10 000 раскладов и составляет список, в котором a – число раскладов, в которых присутствовала только одна чёрная карта из десяти; b – две чёрных карты; c –три и т.д. до десяти. Оператор обнаружит, что наиболее частый (вероятный) вариант – это 5 чёрных карт. Если он построит кривую распределения плотностей вероятности, то получит кривую колоколообразной формы (рис.1). Данное распределение называется нормальным и в теории вероятностей оно описывается функцией Гаусса. Таким образом, оператор может получить данные о вероятностях того или иного события (количества чёрных карт в одном раскладе) при отсутствии волевого воздействия со  своей стороны.

Рис.1. Кривая Гаусса — распределение плотности вероятностей; μ – математическое ожидание распределения вероятностей, σ – среднеквадратичное отклонение распределения вероятностей.

После этого оператор делает очередные расклады, но теперь постоянно использует одну из трёх описанных ранее методик оперирования вероятностями. Он пытается сделать так, чтобы все 10 карт были красными. По завершении каждого воздействия оператор переворачивает карты и оценивает результат, рассчитывая изменение плотности распределения вероятности в сравнении с нормальным, полученным при отсутствии воздействия. С практикой оператор получает реальное доказательство того, что способен оказывать влияние на вероятности отдельных событий: наиболее вероятный вариант будет всё более отличаться от математического ожидания. Идеальным считается случай, когда оператор достигает такого уровня, что все карты являются красными во всех раскладах. Это означает, что оператор овладел навыком манипулирования вероятностями в совершенстве.

Описание результатов практики

1. Упражнение с картами. Метод с использованием Веры и сдвига сознания по Стихии Воздуха.

Целью упражнения являлось вынимание из колоды конкретной карты заданной масти и достоинства. Практика проводилась в паре, и после нескольких неудачных попыток удалось выйти на положительный результат.

2. Упражнение с картами. Метод «Коридор Реальностей».

Целью упражнения являлся переход в откровенно бредовую ветку реальности. Практика так же осуществлялась в паре. В Коридоре была выбрана первая попавшаяся дверь. Результатом упражнения явилось обнаружение лишней карты, которой не было раньше. Особо стоит выделить факт появления в памяти обоих экспериментаторов «отголосков иной реальности».

3. Сдвиг сознания по Стихии Воздуха на кладбище.

На одном из Томских кладбищ мной был осуществлён сдвиг сознания по Стихии Воздуха с помощью непрерывной пятиминутной медитации на качества данной Стихии. Мной было выяснено, что сдвиг сознания сам по себе не является достаточным условием для выхода из существующего Договора. Необходимо осуществить сдвиг и бессознательной части, т.к. в большей части именно она руководит процессом конструирования окружающего пространства. Сдвиг бессознательного происходит автоматически при сдвиге сознания, но с более долгой временной задержкой, вызванной большей инертностью бессознательного по сравнению с сознанием.

Через 10 минут было решено с помощью веры максимально стереть границу между живыми и мёртвыми в собственной картине мира и, соответственно, в самом мире. В результате подобной настройки на кладбище возникла особая активность, а непосредственно из могилы, у которой я сидел, донёсся глухой многократный стук. Осознавая на тот момент свою неготовность к подобным явлениям и магическую неопытность, я решил поспешно покинуть неспокойное место.

Техника безопасности

Стихия Воздуха – очень сложно контролируемая Стихия. Сдвигаясь по Воздуху, оператор не просто входит в другую ветку, но и оперирует вероятностями событий: нет никаких гарантий того, что, даже реализовав нужное событие, оператор избежит реализации также и других – нежелательных – событий. Малейшая бессознательность оператора в ходе работы может послужить причиной вовлечения в неблагоприятные события как самого оператора, так и близких ему людей. В частности отмечалось повышение вероятностей автокатастроф и болезней (в т.ч. тяжёлых и родовых).

Абсолютную неконтролируемость Стихии Воздуха оператор должен компенсировать абсолютным контролем собственного существа.

Kristof, Edlen
08.11.2015 г.


[1] См. Орден Хранителей Смерти. Введение в Магию. Лекция5. М.: Стигмарион, 2014.

[2] Гнозис (гносис) – от греческого слова γνώσις – «знание».

[3] См. Kristof. О Внутренних Демонах // Орден Хранителей Смерти. Внутренняя трансформация Мага. М.: Стигмарион, 2016.

[4] Там же.

[5] См. Орден Хранителей Смерти. Введение в Магию. Лекция5. М.: Стигмарион, 2014.

[6] Гурджиев Г. В поисках Бытия. Четвёртый путь. М.: София, 2014.

[7] В том числе (см., например, техники христианской мистики) через его упрощение.

[8] Подробнее см.  Sator. «Дерево миров» (ordenxc.org).

[9] В христианской мистике это происходит в три этапа или ступени: укрощение плоти (пост, труд), укрощение страстей (послушание), укрощение души (упрощение).

[10] Способ сдвига состояние сознания по Стихиям см. Орден Хранителей Смерти. Введение в Магию. Лекция6. М.: Стигмарион, 2014.

[11] В следующем порядке: ступни, голени, бёдра; кисти, предплечья, плечи; паховая область, живот, грудь; поясница, спина, лопатки; горло, шея; лицевые мышцы.