«Что же такое время?
Пока меня об этом никто не спрашивает,
я понимаю, нисколько не затрудняюсь;
но как скоро хочу дать ответ об этом,
я становлюсь совершенно в тупик»
Августин Блаженный

Чтобы немного разобраться с основами темпоральной магии, я предлагаю ознакомиться сначала с основами теории времени, заложенными еще в античности.

Аристотель разводил два понятия времени и становления, как разные явления и приводил следующее разъяснение:
Становление проходит три основных уровня:
1. Потенция.
2. Энергия.
3. Энтелехия.
Потенция-энергия – это начало процесса становления, которое дает онтологическую неоднозначность (многовариантность).
Энергия-энтелехия – это конец процесса становления, выражающийся в осуществленности (одновариантность).
При этом, если поставить в примат конец процесса становления (эссенциальность), то это приводит к образу времени ХРОНОСА, выражающему идею закона во множестве событий.
Примат же «свободной» энергии исключает время как протяженность и пребывание и сближает его с образом становления, т.е. КАЙРОСА.
Платон, напротив, ставит знак равенства между становлением и временем:
Время – это становление чего-то относительно чего-то.
Мак-Таггарт ввел абсолютно иное понимание становления и времени: «Становление оказывается несуществующим, в силу статичности времени, а при определении через отношение «прошлое-настоящее-будущее», само время становится чем-то противоречивым, а следовательно – чем-то не реальным».
Таким образом, становление – это результат самодвижения материи, представляющий собой процесс возникновения принципиально новых, непосредственно не выводимых из исходных материалов объектов, процессов, явлений.
С одной стороны мы получаем время, которое строит знания, время четко вымеренное, такое, что его можно разделить, проанализировать и которым, следовательно, можно управлять.

Что касается восточной философии, то в Китае, например время – это процесс, а не объект знания или предмет действия (Аристотель: цель (телос) соотносится с удобным случаем — Кайрос). Это не время для которого достаточно провести измерения, оставаясь беспрестрастным; это тем более не время, в которое можно вмешиваться силой, ибо «так я хочу», когда собираюсь извлечь пользу из сложившейся неразберихи; это скорее поступательный процесс, состоящий в постоянном самосоизмерении, совершающемся по-разному на каждой из его стадий. Стратег и мудрец в китайской философии могут дождаться подходящего момента (Кайроса) для совершения действия. И главное для этого – уловить потенцию, отражающуюся в головокружительном напряжении и осознанности (сродни возгласу «эврика»). Тогда Кайрос сливается с понятием Удача или Неудача.

Средневековая философия объясняла вечность и конечность времени. Августин Блаженный отмечал в своих трудах, что времени нет без творения. Причем время было создано Богом раз и навсегда. А Василий Великий, развивая данную концепцию, подводит нас к тому, что связка Настоящее-Прошлое-Будущее били созданы одновременно в момент Творения. При этом начало времени есть нечто не состоящее из частей и непротяженное. Начало времени – еще не время.
Время не существует само по себе, вне материальных изменений, точно также невозможно существование материальных систем не обладающих длительностью, не изменяющихся от прошлого к будущему. Вечность – это остановившееся время, а время – это движущаяся вечность.
В современности время – это обязательный атрибут системности. Причем для Вселенной (Упорядоченного), как мегасистемы, важно само его существование, а не вид (Хронос, Кайрос).

Теперь отойдем наконец от философии времени и углубимся в магию времени, темпоральную магию.

Итак, начнем с Хроноса.
Хронос – это уже существующее статичное время – Вечность (тварная вечность), это неотделимый атрибут мегасистемы (Упорядоченное). Хронос статичен, измерим и находится сразу в трех категориях: Настоящее-Прошлое-Будущее.
Таким образом, делается возможным перемещение из прошлого в будущее и т.д. относительно настоящего. Хронос также способен на остановку действий, точнее заморозку самого себя на определенном моменте, т.к. он статичен (можно остановиться на любом кадре кинопленки). Следовательно, остановка времени силами Хроноса возможна, но для этого требуется полное вхождение в Хроноса.
Хронос обладает свойствами стихийности, подобно огню, воде, ветру и земле, но не имеет разума и связывает все четыре, как единое целое. Это мегастихия, основа которой – закон (какой именно см. далее). Хронос имеет преимущественно ровный серый цвет. Но эту энергию, как и энергию-комплекс любой стихии можно разложить на составляющие: Тьма и Свет, Холод и Тепло, причем одновременно. А так как все выше перечисленное является тернерами по отношению друг к другу, то Хронос существует как в жизни (ему присущи все цвета жизни), так и в посмертии (цвета смерти). Таким образом, он объемлет все энергетические потоки, которые есть в Бытии (Упорядоченном).
Хронос объективен, не разумен и состоит лишь из одного закона, нарушение которого ведет к исчезновению Бытийности. Поэтому невозможно использование сил Хроноса (он дает лишь возможность наблюдения, но не использования (по Хроносу на прошлое, настоящее и будущее можно только смотреть, но не менять)).

Однако есть одно НО, опасное для существования всего Упорядоченного: Хронос состоит из Кайроса – случайностей. Хронос – это закон единственного выбора из бесконечности альтернатив (при этом сам выбор из альтернатив упорядоченного — свободен), важно лишь, что он один для всех альтернатив Хаоса. Хаос – это внешняя оболочка Мегасистемы (упорядоченного), мыслить которое невозможно, т.к. любой разум будет ограничен Хроносом.
Бесконечность проявляющихся альтернатив – это Кайрос, и состоит он из потенции (сил из Хаоса). Кайрос изначален. Он пришел из Хаоса, и был подчинен Хроносом. Творец создал Хроноса над Кайросом – это стало началом времени. При этом все случайности стали закономерностями, т.к. их набор стал ограничен. Все остальные случайности, кроме определенных творцом, отсеиваются Хроносом постоянно.

Но в чем же опасность, спросите вы? А нет этой опасности. Маги используют силы, уже отсеянные законом Хроноса, поэтому любая случайность, вносимая ими, не является элементом Хаоса. Ты можешь перекроить всю свою жизнь как хочешь, и в то же время ты не нарушишь закона Хроноса. Все равно все уравновесится, и все элементы мегасистемы займут необходимые места в настоящем, прошлом и будущем. Для установления же равновесия используются другие механизмы Мегасистемы уже иного, более обыденного и всеми понятного уровня. Например Балансирующие Свет и Тьма, а также Жизнь и Смерть.

Таким образом, не существует темпоральной магии в обычном ее понимании. Она сродни философии, которую следует знать и на которую следует опираться, но не более. В практическом смысле она бесполезна для знающих людей и вредна для глупцов.
Себя же я называю магом времени не потому, что использую силы Хроноса или Кайроса, а потому, что являюсь элементом времени, тем самым случаем, который сводит другие элементы к балансу, независимо от их позиций в Упорядоченном.

Hronos