Бездна, как слово или понятие, крайне противоречива. И, как уже часто говорилось, во многом парадоксально. И правда, как может в упорядоченном мире существовать несуществование? Получается околесица какая-то.

Что же это за порождение такое? Где оно находится? Зачем оно нужно? Вопросов целый ряд. Однако ответы на них есть. Причём каждая из магических наук даёт ответ приблизительно одинаковый.

Мне наиболее близки два ответа по направлениям с одной стороны темпоральной магии, а с другой – магии предков.

Но давайте по порядку. Как уже было мною описано в статье о темпоральной магии, наша Мегасистема имеет две границы, отделяющие её от Хаоса, и развивается в рамках Закона единственно правильного выбора Хроноса, когда случайности становятся закономерностями в силу их ограничения. Описанный процесс становления – это процесс течения времени от потенции Хаоса, через целевые энергии к эссенциальности (овеществлённости). Однако не следует забывать и об обратном процессе, когда не входящие в состав элементы системы разлагаются, переходят в энергию и снова в потенцию Хаоса. Этот процесс идёт уже на основе Закона Кайроса, когда все закономерности делаются случайностями, а их набор становится бесконечным. Таким образом, бездна существует как окно внутри мегасистемы для преобразования отжившей материи в потенцию Хаоса и наоборот.

Географически этот выход для потенций и энергий (одновременно и вход) располагается в толщах Хроноса и Кайроса, пронизывает их и объединяет.

Энергетика бездны имеет ровный серо-белёсый цвет, и лицезреть её течение из ниоткуда в никуда особенно хорошо можно на кладбищах. Честь и хвала великим некромантам! Но и не только на кладбищах, а всюду.

Итак, если учесть, что Бездна – это окно между Хаосом и Мегасистемой, то можно себе представить, какой поток энергии одновременно идёт в обоих направлениях. Это бесконечный источник сил. А может это и есть сам Великий Творец???

В конечном счёте, никакой охраны для такого Великого источника, с виду, не выставлено, но страх перед Бездной огромен.

Некромантия использует силы, идущие в направлении исхода, Волхвизм, Друидизм и другие – используют её силы, идущие от входа.

Только использование этой первородной (для меня, например) силы отнюдь не безопасно. Вспоминайте о Законах Магии, в том числе и о Равновесии. Будьте осторожны и бдительны: на выходе энергия-энтилехия имеет коллективный разум. Не советую его трогать, если вы мало знакомы с Магией Предков или Некромантией.

 

Hronos