Магия – это не просто образ жизни. Магия – это способ существования в Мифе.

Это означает, что маг осознает реализацию мифологических сюжетов как на уровне Макрокосмоса, так и на своём частном уровне.

Мы уже знаем, что каждый сюжет, представляющий собой элементарный цикл, имеет восемь стадий. Повторяясь в трех мирах, этот цикл выражается в двадцатичетырехчастную реализационную систему.

В то же время, реализация магом элементарного мифологического сюжета с целью достижения определённого результата традиционно называется ритуалом.

Итак, мы будем называть ритуалом любое действие, являющееся воплощением определённого мифа, и направленное на достижение какой-либо конкретной цели. При широком понимании мифа, о котором мы когда-то говорили, становится понятным, что, фактически, ритуал – это общий способ достижения результатов. Человеческая культура целиком основана на ритуале.

Поскольку, фактически, ритуал – это символическое воплощение мифа, понятно, что он должен выполняться по определённым правилам, причем эти правила не произвольны, они диктуются самой природой разыгрываемого мифа. В ритуале, как и в мифе, главное — структура, та или иная мотивация их поступков вторичны по отношению к самим действиям. Любое действие или текст в ритуале приобретает символическое значение. Даже прямой текст, употребляемый в ритуале, несет не тот смысл, который был бы свойственен этому же тексту вне ритуала.

Рассмотрим те стадии, которые составляют скелет любого ритуала, в связи с этапами становления любого мифа.

1) Нулевая стадия – создание идеи. Проведению ритуала обязательно должно предшествовать абстрактное понимание ритуала как целого – на что он направлен, как он этого достигает, какими силами пользуется. Только четко представляя себе эту синтетическую целостность предстоящего действия, то есть, породив потенцию к его осуществлению, можно переходить к следующим шагам.

2) Выделение единицы. Первым этапом собственно осуществления ритуала является подготовка оператора. Иными словами, должен быть создан тот, от чьего имени выполняется ритуал. Для выполнения мифологического действия нужно сперва выйти из одного мифа. И уже затем входить в другой. Эта подготовка, традиционно называемая «очищением» оператора, может включать различные действия – пост, омовение, молитвы и другие действия, направленные на превращения человека в Создателя Мифа, в Творца своей вселенной.

3) Разделение единства. Следующим этапом является создание Первичного бинера операции. Активным полюсом этого бинера является подготовленный Оператор, а пассивным – Пространство Ритуала. Эта стадия включает формирование пространства, в котором будет происходить ритуал – создание вселенной, в котором богом будет Оператор. Таким пространством может быть Магический Круг, Храм и подобные символические структуры. Так или иначе, начертание круга, «открытие и освящение» Храма призваны привести пространство ритуала в полную власть оператора на время действия.

4) Рождение Логоса Операции. На следующем этапе бинер превращается в тернер. Происходит формирование законов, действующих в ритуальной вселенной. Эта стадия традиционно называется «Клятвой». Оператор четко и ясно вслух формулирует цель ритуала, время и направление его осуществления. Творческая речь – это важнейший этап Творения («И сказал Бог: Да будет…»). Именно произнесение цели и будет Принципом формы Ритуала, его Логосом.

5) Создание вихря Операции.  На следующем этапе тернер превращается в квартернер – необходимое условие реализации. Мы знаем, что этот переход совершается путём создания так называемое «второй пассивности» — поля, на котором происходит деятельность тернера. Эта стадия мифологически символизируется жертвоприношением: из тела Первойотуна Имира Асы создали мир – поле своей деятельности, Каин, принесший в жертву Авеля, положил начало человечеству, Дионис , Осирис, Даждьбог – также примеры таких Верховных Жертв. Разные ритуалы решают эту задачу по-разному – иногда жертвуется вино, дым благовоний, иногда – в жертву приносятся животные или даже люди. Но так или иначе, а отдавание – это обязательное условие получения.

6) Создание Волевого импульса. Любой миф подразумевает активных деятелей, дающих силу для его осуществления. Рождённый предыдущей стадией кватернер еще мертв без толчка воли, без выхода за пределы Четвертичности на уровень Пентаграмматичности. Поскольку Оператор ритуала является, фактически, его внутреннейчастью, он сам не может дать такой толчок. Для этого требуется внешняя сила. Поэтому на следующем этапе Оператор привлекает такую Силу в виде богов, духов, ангелов, Имен Всевышнего и т.п. Эта стадия называется «взыванием», и она направлена именно на «придание жизненности» Ритуалу.

7) Создание Тела Реализации. Самым сложным этапом ритуала является совмещение двух тернеров: восходящего тернера, созданного самим оператором, и нисходящего, привлечённого на предыдущей стадии. Однако именно такое совмещение создаёт «средней частью» — тело, в которой будет жить и действовать сила реализации Ритуала. Нередко в силу своей сложности и яркости именно эта часть принимается за весь Ритуал. Указанное совмещение включает набор символических слов и действий, направленных на согласование Макрокосмической и Микрокосмической составляющих Мифа. На этой стадии должен происходить учет и гармонизация всех сил, вовлеченных в реализацию.

8) Отпускание и закрытие. После того, как силы приведены во взаимное соответствие,  нужно разделить эффект реализации и действовавшие силы, иными словами, нужно вернуть активизированные силы в мировую экономию. При этом высвобождается вихрь реализации (в зависимости от цели ритуала – он может быть направлен как на внутренний, так и на внешний по отношению к сознанию Оператора мир), а «силы, потревоженные» ритуалом, возвращаются к своим источникам. Это возвращение сил может происходить по-разному, включать или не включать «благодарение», однако суть остаётся сутью – вселенная ритуала возвращается обратно в мир потенций, и лишь результат, рождённый ею, запечатлевается в актуальном мире.

 

Энмеркар
23.11.2009г.
feedback@enmerkar.com