cum tu affectavisti imperium super vita et morte, meminito quod tu es homo tantum.

орден хранителей смерти

Delictum Est. Полное руководство по изготовлению магического дневника с нуля

Изготовление магической книги (без обряда освящения)

 

1. Изготовление пресса

1.1  Инструменты

Потребуется:

  • болт (4 шт.);
  • гайка-барашек (4 шт.);
  • доска/металлическая пластина 330х190мм (2 шт.);
  • дрель/шуруповерт;
  • сверло под гайку;
  • лобзик;
  • карандаш;
  • линейка.

Дерево/металл необходимо использовать толст(ое/ый) и прочн(ое/ый). От этого зависит максимальный уровень нагрузки зажима.

1.2  Изготовление

От краёв заготовки по длине делается отступ в 5-10мм, но так, чтобы при наложении листа формата А4 оставался небольшой зазор как указано на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Отступ отверстий по отношению к бумаге

В обозначенных местах просверливаются отверстия под размер болтов. Далее на расстоянии по высоте в 225-230 и ширине в 15мм с обоих сторон создаются дополнительные отверстия (это делается для универсальности пресса, позволяющего работать одновременно с форматом А4 и А5 соответственно; для больших форматов, таких как А3, необходим весьма твёрдый и крепкий материал).

По завершению вставляются болты, на которые сверху накручиваются гайки-барашки.

Пример использования готового пресса изображен на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 – Готовый пресс

Также бумагу легко вытянуть частично наружу для работы с корешком, по-прежнему оставляя в сжатом состоянии под прессом.

1.3  Рекомендации

Гайки можно использовать любые, но проще всего — «барашки», так как их можно без особых проблем закрутить пальцами. В противном случае придётся использовать плоскогубцы.

Если материал оказался недостаточно твёрдым, то при зажатии центральная часть может вздыбиться. Если это произошло, положите сверху дополнительный груз.

В моём случае, использование дерева позволяет применять пресс как компактный столярский стол, где можно прокалывать материалы шилом или резать, скажем, кожу канцелярским ножом.

2 Изготовление книги без клея

2.1  Инструменты

Потребуется:

  • опоек;
  • сатиновые нитки;
  • льняная бечёвка;
  • иголка;
  • ДВП;
  • картон;
  • шило;
  • бумага для черчения формата А4 (200г/м);
  • дрель/шуруповёрт;
  • сверло;
  • лобзик;
  • карандаш;
  • линейка;
  • ножницы;
  • канцелярские зажимы;
  • молоток/киянка.

ДВП можно заменить дополнительным слоем картона.

2.2  Изготовление

Процесс изготовления составлен для книги формата А4.

2.2.1 Обложка

Выпиливаются две доски размером 225х305мм, после чего вырезается картон размером 520х305мм. В данные 520мм входит два размера по 225мм по размеру ширины дерева, 20мм остаётся на размер корешка книги и дважды по 25мм для изгиба крепления.

На рисунке 2.1 представлен эскиз данного картона, где боковые две линии являются размерами обложки в ширину, между ними с прогибом вниз представлен корешок, а на крае левой части выступающая вверх линия отображает дважды согнутый картон для нижнего крепления листов.

Рисунок 2.1 – Эскиз картонной обложки

Вышеописанная картонная конструкция представлена единым куском, согнутым в нужных местах.

Из картона вырезается прямоугольник размером 22х295мм для верхнего крепления листов. Также вырезается кусок кожи размером 515х365мм.

После подготовки материала расположите кожу снизу, на неё положите картон, согнутый в необходимых местах, и закройте листом бумаги А4 с двух сторон. Теперь натяните кожу, которая должна выступать на 30мм с каждой стороны, и зажмите всю конструкцию канцелярскими зажимами.

Если Вы желаете нанести узоры на обложку, то закрепите её обратной стороной и нанесите разметку расположения корешка, лицевой и тыльной части. Снимите кожу и вышейте желаемое, предварительно отрисовав рисунок зеркально отображённым. Затем вновь закрепите кожу.

На углах, где кожа накладывается друг на друга, уберите соседние зажимы, расправьте опоек так, чтобы кожа выступала от конструкции на 30мм, и сделайте диагональный надрез, как указано на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 – Обрезанная по диагонали кожа

Теперь, при натягивании, куски кожи должны располагаться в стык друг к другу. Снова зажмите куски кожи.

В местах, где выступает крепление для листов из картона, сделайте надрез кожи с обеих сторон  в 27-29мм по высоте и в 1-2мм в ширину.

Чтобы швы получились ровными, вооружитесь линейкой и карандашом по коже (отличным от цвета опойка). Отступите от края на 10-15мм и делайте пометки на равных расстояниях в 5-10мм на протяжении всей обложки с каждой стороны. На помеченных местах проделайте сквозные отверстия шилом при необходимости используя киянку/молоток.

Возьмите хлопковые нитки с иголкой и прошейте конструкцию по сделанным отверстиям приглянувшимся швом.

2.2.2 Страницы

Дрелью/шуруповёртом на небольших оборотах сделайте три отверстия в картоне. Они станут креплением для нижней и верхней части, как это представлено на рисунке 2.3

Рисунок 2.3 – Отверстия в креплении

Возьмите стопку листов, расположите ровно относительно друг друга и вставьте в пресс так, чтобы корешок выступал на 30-40мм. Сделайте отметки на листе относительно высверленных отверстий в креплении. Дрелью/шуруповёртом сделайте три отверстия на небольших оборотах, после чего вычистите мусор (это можно сделать шилом, если оно подходит по диаметру).

Листы вздыбятся, поэтому зажмите их прессом на сутки.

Сложите листы между картонными креплениями и протяните через них льняную бечёвку, начиная с задней стороны, продев её по краям, как показано на изображении 2.4.

Рисунок 2.4 – Продевание бечёвки с задней стороны

Вытянув к титульной стороне обложки бечёвку, протяните оба края в центральное отверстие. Сделайте обоими концами по отдельности оборот вокруг натянутой линии между крайними отверстиями. Далее завяжите «бантик».

После шнуровки обложка будет выпирать и не давать полностью закрыть книгу, поэтому снова положите её под пресс на сутки, чтобы бант расплющился.

По окончанию, если всё было выполнено точно, Вы будете держать самую прекрасную книгу из всех, которые находились в Ваших руках.

2.3  Рекомендации, советы, отступления

Используйте данный способ, если Вы точно уверены, что сможете закончить. Процесс трудоёмкий и кропотливый. На изготовление только одной обложки уйдёт порядка двух-трёх суток.

Вместо громоздкой конструкции из доски, картона и декоративной бумаги можно купить папку для дипломных работ. На её основе был изобретён данный способ.

При изготовлении картонной обложки, представленной рисунком 2.1, можно изготовить сразу же аналогичное крепление для верхней части, чтобы получилась конструкция, показанная на изображении 2.5.

Рисунок 2.5 – Эскиз картонной обложки с двумя креплениями

При данном способе количество листов составило 65. Для увеличения объёма страниц можно расширить корешок или использовать менее плотную бумагу. Стандартной считается 80г/м, в данном случае использована 200г/м. Рекомендую использовать не менее 120г/м, но лучше от 160г/м.

Нитки одного цвета с кожей дают интересный эффект при нанесении узоров.

В данном случае был использован шов «назад иголка», который выглядит как машинный и является весьма крепким. Не рекомендую использовать простые стежки, так как надежность крепления весьма сомнительна и внешний облик оставляет желать лучшего.

Не забывайте в том числе использовать краски/карандаши. Что-то можно нарисовать на обложке. Декоративно расположенный белый лист как раз прекрасно подойдет для данной задачи.

На корешке можно отобразить название направления/дисциплины/ курса и/или своё магическое имя.

Корешок из страниц можно покрыть клеем, чтобы листы не разъезжались относительно друг друга, но лучше увеличьте количество отверстий и расположите их в шахматном порядке. Такое расположение и умелая перевязь не даст им разъезжаться.

В моём случае всё было сделано на глаз, кожа была использована потёртая, были нанесены небольшие дырочки, под которыми просматривается кровавый цвет обложки. Это было сделано намеренно по ряду причин символического изготовления дневника, как отображение связи между моим прошлым и настоящим. Выглядит хорошо, но оставляет желать лучшего. Если подобных причин нет, выполняйте с точными разметками и получите прекраснейшую вещь.

3 Изготовление книги единым книжным блоком

3.1  Инструменты

Потребуется:

  • опоек;
  • любая грубая кожа;
  • сатиновые нитки;
  • иголка;
  • картон;
  • «цыганская» игла;
  • бумага;
  • лобзик;
  • карандаш;
  • линейка;
  • канцелярские зажимы;
  • обои;
  • ножницы.

Если вы используете шило, вместо цыганской иглы подойдёт обыкновенная.

3.2  Изготовление

Процесс изготовления описан в общих чертах.

3.2.1 Съёмная обложка

Грубая кожа вырезается на 10мм в высоту и на треть-половину в ширину больше, чем формат бумаги. Опоек вырезается ещё на 20мм больше в высоту по отношению к грубой коже, по ширине на 20мм больше формата бумаги. Опойком обтяните грубую кожу и зажмите зажимами, после чего сшейте их вместе. Пример показан на иллюстрации 3.1.

Рисунок 3.1 – Готовая вкладыш-обложка

В итоге должна получиться обложка как для паспорта.

3.2.2 Книга

Сложите ровно листы бумаги и положите под пресс так, чтобы корешок торчал на 30мм. Лобзиком надпилите в трёх-пяти местах корешок на глубину в 5мм. Проденьте нитку сквозь отверстия, предварительно смазав углубления клеем. Далее промазывайте нить клеем и накладывайте, чтобы получился корешок из нитки, как на примере в рисунке 3.2.

Рисунок 3.2 – Нитки на корешке и в трех пазах

Насадите на корешок кусок бумаги, по высоте больше на 10мм снизу и сверху, приклеив торчащие части к первому и последнему листу.

Вырежьте картон для обложки на 5мм больше с каждой стороны, обтянув и приклеив к нему обои в качестве лицевой стороны. Со стороны книжного блока на край обоев приклейте белую бумагу для более эстетического вида. Далее приклейте изготовленную обложку к бумажному корешку книжного блока. Готовое изделие представлено на рисунке 3.3.

Рисунок 3.3 – Книга в закрытом положении

Книга формата А5 представлена на изображении 3.3 в закрытом виде и на рисунке 3.4 в открытом виде, демонстрируя первую страницу и титульную часть обложки.

Рисунок 3.4 – Книга в открытом положении с обложкой

Книга формата А4, раскрытая по центру с распечатанным текстом представлена на рисунке 3.5.

Рисунок 3.5 – Книга в открытом положении

В дальнейшем наденьте кожаную обложку на изготовленную книгу, как представлено на рисунке 3.6.

Рисунок 3.6 – Готовое изделие

В действительности данная обложка-вкладыш предназначена для другого предмета. Она представлена в качестве примера как это должно быть.

4 Дополнительные сведения

В качестве страниц лучшим вариантом будет использование пергамента или папируса. Также можно изготовить специальную бумагу. Для этого можно сварить обычную бумагу с небольшим добавлением крахмала до состояния бумажной массы. Далее раскатать эту массу в листы и высушить. Лучше всего использовать специальный станок, который сразу вырежет полученные листы под нужный размер и впитает влагу.

Для письма используйте перо или перьевую ручку. Обзаведитесь чернильницей и чернилами/штемпельной краской, дополнительно освятив их.

По желанию обзаведитесь инструментом, используемым только для изготовления магических предметов и не забудьте освятить их надлежащим образом. Среди таких инструментов можно назвать гравёр, инструмент по дереву, карандаши, линейки, ножницы, ножи и прочее. Также стоит помнить про планетарные дни и часы при покупке, изготовлении и освящении. Но главное не переусердствуйте и помните, что это лишь желательно.

Материалы стоит использовать на 100% натуральные.

Для большей крепости шейте корешки двойной ниткой и смазывайте воском. Также можно натереть уже готовые швы.

При покупке материалов закупайтесь с запасом. Кожа, нитки и прочие расходные предметы в дальнейшем ещё понадобятся ждя самых разных задач. Удобнее, когда всё уже есть под рукой.

Соблюдайте чистоту рабочего пространства и держите в сознании в процессе производства цель изготовления предмета.

Изображение процесса изготовления, готового магического дневника и используемых материалов не выложено по причине личной убеждённости в том, что подобные предметы следует хранить в тайне.

Author: Delictum Est/Sweat/Niger
17.06.2019г.