Книга 4 Оккультной философии

В третьей книге «Оккультной Философии» мы указываем, каким образом и при помощи каких средств душа соединена с телом, и что происходит с душой после смерти.[1]

Зная также, что души умерших нежно привязаны к своим телам и чувствуют к ним родственное стремление, — это наблюдается относительно душ людей злых, покинувших свои тела насильственно, лишённых погребения. Они в смятении бродят около своих останков в виде влажного дуновения.

Зная способы, какими эти души соединяются с телом, их легко привлечь при помощи подобных же испарений, жидости и запахов.

Из этого явствует, что души умерших не могут быть вызваны без пролития крови или выставления какой-либо оставленной ими части тела. При вызывании теней употребляются испарения свежей крови, костей и мяса мертвецов, с молоком овец, мёдом и растительным маслом, а также всего того, что может доставить душе средство воплотиться. Те, которые хотят вызывать души умерших, должны это делать в тех местах, где эти души чаще появляются, по причине притягивающего их родственного влечения или расположения, которое они чувствовали при жизни к некоторым местам, предметам или лицам. Такие места по своей адской природе способны очистить или наказать эти души; эти места легко узнать, потому что в них являются привидения, ночью слышится беготня и тому подобные невероятные явления.

Самые подходящие места для вызова — это кладбища, места казней и массовых убийств (битв); ещё лучше место, на котором находится неотпетое и непогребенное тело лица, недавно погибшего насильственной смертью, потому что освящение этих мест обычным погребением препятствует душам приближаться и отталкивает к месту судилища.

Вот почему трудно вызывать души умерших, если они не погибли насильственной смертью и не остались без погребения.

При неудобстве найти указанное нами место, можно выбрать другое, взять с собой какой-либо предмет, которому придавал большое значение усопший, окурить его благовонием и совершить подходящие обряды. Хотя некоторые свойства души духовны, однако искуственный свет, особенно изготовленный из подходящих веществ, согласно постановлениям и надписям, с именами и знаками, к ним относящимся, значительно способствует вызываниям душ. Часто эти обряды для вызова душ недостаточны, вследствие слишком большого количества сверхестественного начала, ими заключаемого, превосходящего небо и предопределение и принадлежащего своему настоящему отечеству. Надо, однако, при помощи необычайных и небесных средств, определить, как можно привлечь такие души, в особенности тем, что возбуждает гармонию этой души, настолько же обладающей воображением, как умом и опытом. Эти средства будут: голос, пение, звуки, колдовство и все, что исходит из религии и других священных церемоний, которые могут быть в данном случае применены.



[1] Агриппа принял мнение Овидия, считающего человека состоящим из четырех начал: тела  — возвращающегося после смерти в землю, тени  — реющей около могилы, маны  — нисходящей в ад и духа  возвращающегося на небо. (Прим. перев.).