В данной заметке речь пойдёт о т.н. духах мест и работе с ними. Эти духи весьма разнообразны, но основным их объединяющим признаком является принадлежность к определённому месту, связь с ним. Такие духи могут иметь (и чаще всего имеют), своего рода, подчинённых, которые, в большинстве своём, являются неким проявлением свойств и характеристик места, иногда, выражением или закреплением некоторых каналов, проходящих через него (но не самими каналами!), это характерно, например, для священных мест различных культов, памятных мест, мест, связанных с какими-либо историческими событиями и подобных.

Подчинённые духи и духи-отражения (точек входа) в каналы, как видно на приведённой схеме, подчинены влиянию духа места (показано чёрными стрелками), но сами могут оказывать влияние на него (хоть и более слабое, что отмечено серыми стрелками).

Духи-отражения обычно подчинены также эгрегорам, или существам, проводниками чьих каналов они являются. Дух места так же может быть подчинён этим существам, однако, это не является обязательным условием. Место может быть не связано с какими-либо эгрегорами (здесь имеются ввиду, в основном, эгрегоры искусственные, влияние естественных эгрегоров обычно не учитывается), следовательно, на нём отсутствуют и духи-отражения (кроме отражений естественных эгрегоров). Эгрегоры, как видно на схеме, влияют не только на духи-отражения (точек входа) каналов, но и на сам дух места непосредственно. Влияние эгрегоров на подчинённых духов является опосредованным и происходит через дух места (как более высокое звено иерархии).

Блуждающие духи (или духи-мигранты) стоят в этой схеме особняком. Их присутствие на какой-либо местности не является обязательным (по этой причине, на схеме они обозначены серым цветом). Чаще всего влияние этих духов является слабым и временным (показано на схеме серыми стрелками). Однако есть и исключения (показанные на схеме чёрными стрелками), когда такие духи способны полностью подчинить себе дух места и, соответственно, подчинённых ему духов, а так же существенно ослабить или даже прервать полностью контакты с каналами (то есть прекратить существование духов-отражений этих каналов).

Для того, чтобы это влияние было более понятным, прибегнем к примеру:
Возьмём небольшое поселение, деревню. У местности, на которой она расположена, есть свой дух-хранитель, имеются подчинённые ему духи (в их перечень может входить многое – начиная от различных домовых и дворовых…). Население деревни во что-то верит, придерживается какой-либо религии, или даже нескольких. Так же оно, наверняка, не лишено различных примет и суеверий, имеет различные традиции и пр. То есть присутствуют духи-каналы (религиозные, традиции, родовые и пр.).

Иногда происходит внедрение дополнительных духов: в нашей деревне может произойти ярмарка, приехать миссионеры и пр., а может просто распространиться какая-либо новость, идея. Так появляются духи-мигранты (они могут быть разновидностями духов обеих категорий). Обычно эти духи слишком слабы (или их влияние краткосрочно) и занимают подчинённое положение относительно духа места, и его подчинённых, либо (и наиболее часто) входят в группы этих подчинённых.

Но предположим, что на территории нашей деревни решил временно обосноваться сильный дух-мигрант, дух, несущий чуму. Иногда дух места настолько силён, что может даже справиться с этим блуждающим духом (этому есть вполне исторические примеры, когда зараза по непонятным причинам обходила селение), но часто он оказывается подавлен пришельцем и иерархия полностью изменяется. Наша воображаемая деревня вымирает, блуждающий дух отправляется блуждать дальше, дух места постепенно восстанавливается, но чаще всего, никогда уже в прежнем виде.

Впрочем, мы привели лишь пример, дающий возможность понять принцип действия, механизм. Влияние духов-мигрантов может быть и весьма позитивным.

Рассмотрим другой пример влияния «пришедшего» духа. В данном случае этот дух будет иметь специфическую природу. Достаточно часто те или иные места отводятся человеком под захоронение себе подобных. Всем известно, что кладбища обладают собственным духом-хранителем – Хозяином или Хозяйкой. Часто предполагают, что в него трансформируется, включая в себя так же фрагменты сознаний погребённых, дух места, но это не так.

Как видно на схеме, вновь образовавшийся Хранитель (постепенно, в процессе развития кладбища, его специфических структур и каналов) занимает в иерархии более высокое положение, чем дух места и начинает оказывать на него весьма существенное влияние. В распоряжении духа места остаются (за редким исключением) лишь ресурсы самого места, крайне редко – некоторые духи-отражения (точек входа) каналов. Большинство последних переходит в ведение Хозяина кладбища или вообще исчезает. Также в категорию духов-отражений теперь попадают и точки крепления информационных каналов умерших (их духи, тени) и погребённых на этом кладбище.
Тем не менее, как видно на схеме, дух места оказывает влияние на Хозяина кладбища, что может придавать кладбищу некоторые специфические свойства. Иногда дух места может главенствовать над Хозяином кладбища, но такие случаи очень редки и специфичны.

Рано или поздно места захоронений забрасываются или уничтожаются (например, путём застройки). С разрушением кладбища его Хозяин часто занимает подчинённое положение относительно духа места и встраивается в одну, а чаще, в обе группы подчинённых ему духов (и как отражение свойств места, и как канал). Хозяин места вновь становится полноправным его управителем, либо подчиняется новому «пришлому» духу, появление которого связано с изменением условий существования данного места, его использования. Важно помнить эту специфическую особенность духа места: сколь угодно трансформируясь, имея минимальные возможности к проявлению, он не может исчезнуть, в отличие от иных духов, как-либо связанных с местом, либо временно пребывающих в нём.

С духом места возможно контактировать. Для этого существуют различные способы, ниже будет приведён лишь один из них, это простейший ритуал вызова духа места. Целью его является получение информации. Такой ритуал часто применяется, например, при исследовании различных аномальных зон и мест силы. Тем не менее, следует учитывать, что духи таких «особых» мест обычно достаточно специфичны и лишний раз, перед тем, как начинать действие, задуматься, «а стоит ли?». Помните, у духа места есть одна весьма специфическая особенность: оградиться от него пока вы находитесь на его месте, невозможно. Различные защиты и круги, работающие для других духов, не являются для него препятствием. Впрочем, тренироваться вы можете на совершенно обычных местах.

Для ритуала вам понадобятся следующие ингредиенты:

- немного соли

- два куска чёрного хлеба

- брага или натуральное, не бутылочное, не газированное пиво/квас

- стакан или иная ёмкость для пива/кваса

- герметично закупоренная стеклянная (или изготовленная из прозрачного пластика) ёмкость, с подвешенным внутри маятником (лучше использовать медный или бронзовый). На дно ёмкости можно поместить планшет со знаками и символами.

Вы можете так же использовать иной способ общения, маятник – лишь один из вариантов.

Описание ритуала:

Посыпьте оба куска хлеба солью. Наполните стакан напитком и положите на него сверху один из кусков хлеба. Второй положите рядом и поставьте на него сверху ёмкость с маятником.

Теперь произнесите обращение к духу места. Например:

«Дух места, я взываю к тебе, дабы заручиться твоим покровительством и получить расположение. Пожалуйста, прими мои дары, лежащие в этом месте, и дай мне ответы на мои вопросы. Прошу тебя принять этот хлеб, что рос на полях и был собран и приготовлен людьми, и принять эту соль, что суть есть кровь человека, и принять питьё, что готовят люди, и что несёт веселье».

Ожидайте, когда у вас появится ощущение чужого присутствия. На это может уйти от 1 до 10 минут. Если через 10 минут эффекта нет – повторите призыв.

Теперь, когда вы ощущаете присутствие духа, вам необходимо договориться с ним о знаках маятника. Например: Качание ко мне–от меня – да, качание в стороны – нет. Если вы используете планшет, обговорите и другие знаки.

Начните задавать интересующие вас вопросы.

Пообщавшись с духом, поблагодарите его и отпустите.

Как видите, ритуал достаточно прост. Случается, что при его применении дух места не выходит на контакт. В таких случаях, при необходимости, используются методы принуждения, здесь они описываться не будут.

Иногда возникает потребность очистить место от духа-паразита (в отличие от духа места, его можно поймать, изолировать, изгнать или даже уничтожить). Конечно, не стоит сразу же замахиваться на многое и идти изгонять духа чумы, впрочем, в большинстве мест с этой разновидностью успешно покончила медицина. Но этот метод может помочь приструнить расшалившегося мелкого духа, доставляющего незащищённым или неопытным людям крупные неприятности. Прежде чем применять данный ниже метод, стоит качественно оценить ситуацию и обязательно посоветоваться с духом места.

В описанном ниже ритуале работа происходит через покровителей (то есть вам заранее необходимо заручиться их поддержкой, а так же наладить контакт с духами места). В приведённом ниже его варианте использованы планеты, как достаточно универсальная система. Но вы можете призывать своих собственных покровителей, с которыми вам привычно и удобно работать. Обратите внимание на сочетаемость этих покровителей и места, а также специфику духа, с которым планируется работа.

Планета-покровитель выбирается здесь в зависимости от дня и часа, в которые происходит действие. Например, в день Луны, час Сатурна вы будете заручаться поддержкой Луны и Сатурна и так далее.

Для ритуала вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 кг освящённой соли (используйте соль крупного помола)

- немного обычной, не освящённой, соли (крупного или мелкого помола)

- кусок чёрного хлеба

- стакан браги или натурального, не бутылочного, не газированного кваса/пива

- кристалл или металл планеты-управителя дня и (если точно известно время проведения ритуала) часа (если вы работаете через планеты)

- дополнительные дары, которые вы сочтёте необходимыми

- верёвка (её длина зависит от размера круга, в котором вы будете работать, обычно берут 1,5 или 2,5 метра) и две палки с заострённым концом (или иное приспособление для черчения круга)

- герметично укупоренная стеклянная (или изготовленная из прозрачного пластика) ёмкость, с подвешенным внутри маятником

- свинцовая пыль

Освящение соли

Способ освящения соли вы можете выбрать самостоятельно, ориентируясь на покровителей, через которых планируется работа. Если вы будете проводить ритуал без изменений, вы можете использовать следующий способ:

Поместите соль в удобную ёмкость, например, чашу. Добавьте в неё толчёный камень покровителя дня недели и его благовоние, так же надлежащим образом измельчённое. Воскурите соответствующее благовоние. Поднимите чашу над головой и произнесите в произвольной форме обращение к выбранной планете, прося оказать покровительство и помочь вам в запланированной работе. Освящённую соль следует хранить в мешочке из ткани соответствующего планете-покровителю цвета (лучше использовать шёлк, он обладает хорошими изолирующими свойствами).

Так же можно вместо освящения соли именами покровителей дня и часа использовать более универсальный вариант и зарядить ее свойствами Сатурна.

Описание ритуала:

Постройте круг. Для этого в центр выбранного места воткните одну из палок, привяжите к ней один конец верёвки, другой конец привяжите к другой палке и начертите окружность. Для черчения в помещении можно использовать мел или угольный грифель.

Поместите ёмкость с маятником в центре круга.

Возьмите соль, и насыпьте её по кругу, оставив небольшой проход, около 10 см. Во время её насыпания произнесите (предложенные ниже тексты рассчитаны на работу с планетами, если вы призываете иных покровителей, их необходимо модифицировать):

«Именем духа дня [имя планеты-управителя дня] и управителя часа [имя планеты-управителя часа] я запечатываю этот круг, дабы ничто и никто, кроме меня не мог проникнуть внутрь него и ничто и никто кроме меня не мог выйти из него».

Визуализируйте, как на месте круга образуется матовый шар с небольшой брешью, которая находится в том месте, где вы оставили круг не замкнутым. Попробуйте поводить руками около получившегося матового шара. Ощутите его прикосновениями, почувствуйте его тональность и направленность.

После этого, посолите кусок хлеба обычной, не освящённой, солью. Положите его поверх ёмкости с напитком. Поставьте рядом с кругом это и другие приношения (предложенные приношения, кроме камня и металла, предназначены духам места, для покровителей необходимы дополнительные, соответствующие им приношения).

Встаньте перед кругом, там, где вы оставили брешь и произнесите:

«Духи владыки и владычицы местности, я взываю к вам. Духи владыки и владычицы планет, я взываю к вам. Тот, кто мешает мне, находится здесь, и я прошу вас, заставьте его войти в этот священный круг, посвящённый Небесному Владыке [имя планеты-управителя дня] и Небесному Владыке [имя планеты-управителя часа]. Я оставляю вам приношения, что рядом с кругом, и прошу вас исполнить мою волю».

Теперь обратитесь к самому духу:

«Дух [опишите или назовите дух] именем Небесного владыки [имя планеты-управителя дня] и небесного владыки [имя планеты-управителя часа], именами духов места [можете поименовать их, если они вам известны], я повелеваю тебе явиться на мой зов и войти в приготовленное тебе место. Если ты исполнишь это без промедления, и не будешь сопротивляться мне, я не причиню тебе вреда во время этого ритуала»

Ожидайте, когда появится дух. Он должен появиться внутри круга, на это может уйти от 1 до 10 минут. Если через 10 минут эффекта нет – повторите призыв (сначала первый, затем второй).

Когда вы ощутили присутствие духа, вы можете вступить с ним в контакт посредством маятника (правила работы такие же, как и в предыдущем ритуале) и выяснить причины его действий и прочую нужную вам информацию.

Если дух охотно явился на зов и изложил вам причины, по которым он вредит месту, людям, проживающим в нём и пр., вы можете предпринять дальнейшие действия исходя из этой информации. Помните, что обещали не наносить ему вреда в этом случае. Вы можете лишь заставить его покинуть это место, если не найдется иного способа решения вопроса, либо использовать иной ритуал и в иное время, если усмотрите необходимость произвести действия, которые не исключают причинения вреда.

Если дух явился, но не отвечает на ваши вопросы – насыпьте освящённой соли в то место, где вы оставили вход в круг (произнося обращение, которое вы использовали при построении круга). Визуализируйте как проход закрывается.

Потребуйте от духа ответов на ваши вопросы в жёсткой и категоричной форме.
Если дух продолжает упорствовать, небольшими щепотками начните кидать внутрь круга освящённую соль, повторяя требования.

Если в этот момент начинается сильный ветер или дождь (что случается достаточно часто), способные размочить или развеять соль, которой очерчен круг, начните очень маленькими дозами распылять над кругом свинцовую пыль, после каждого раза повторяя требование подчиниться и отвечать.

Если дух по прежнему игнорирует ваши вопросы – оставьте место как есть и уходите. Если он всё же пошёл на контакт, действуйте далее в зависимости от полученной информации.

Если круг стёрло ветром или размыло дождём – распылите вокруг себя свинцовую пыль и покиньте место.

Кысь, Etrius
29.08.2013

P. s. Напоминаем, что приведённые ритуалы являются лишь примером, существует множество способов очищения места, подчинения и изгнания вредоносных духов, контакта с духом места и иными духами и пр.