Интервью было дано для одного журнала, который в дальнейшем отказался его печатать. Вероятнее всего, по причине моих ответов. На момент интервью редакции журнала не было известно о том, что написано и готовится к печати продолжение моей книги «Протоколы колдуна Стоменова».

Почему события в книге развиваются в Болгарии, а именно — в Софии?

Потому что они развиваются именно там. Если действие происходит в Софии, зачем переносить его в Москву? События случаются там, где они случаются. Я догадываюсь, что вы сейчас спросите: так это что, правда? Я не знаю.

Правда, не знаю. Прочитав книгу, читатель сможет найти ответ на этот вопрос. Как ему к этому относиться, пусть он решает сам.

Ваша фамилия похожа на болгарскую: это корни или такой псевдоним?

Это никакой не псевдоним, это моя фамилия. По отцовской линии. Фамилию унаследовала бабушка (по отцовской линии) от человека, которого я должен называть дедом. Но я никогда его не знал, и мой отец никогда его не знал. Он рос без отца. А этот человек появился и исчез, словно призрак. О его судьбе могла знать моя бабушка, Ценёва Мария Андреевна. Но она умерла, унесла этот секрет в могилу.

Многие поклонники магии перепечатывали Ваш роман на своих сайтах, как исторический документ. На магических форумах — разговоры о том, как на практике применить «магию смертной силы». А Вас — называют «мастером черной магии». Как Вы ко всему этому относитесь?

Прежде всего, я должен сказать одну важную вещь: не столько я написал эту книгу, сколько книга написала мной. Да, да, именно так. Книга писала мной. Словно я — ручка или карандаш, которую взяла в руки некая Сила. Смертная сила.

Когда я написал первую часть книги, то еще хорохорился: дескать, это все я написал, посмотрите, какой я умный. Но во второй части мне стало ясно, что написал это не совсем я. Или совсем не я. Я — лишь проводник в этот мир, в мир Магии Смертной Силы. Но я не его автор, я не его создатель. Этот мир существует независимо от меня. Я могу к нему прикоснуться, и только.

Книга «Протоколы колдуна Стоменова» — это путь в мир смерти. В бессмертие смерти, если Вам угодно. Парадокс в том, что истинное бессмертие наступает после смерти. И к этому нужно прийти. Это очень трудный путь, который дано пройти немногим. Я знаю о нём больше, чем кто-либо другой, — но все же бесконечно мало, чтобы брать на себя эту миссию Мастера смертной силы. Я путеводитель. И только.

По образованию Вы психолог. Профессия добрая и светлая, а в голове такие ужасы. Почему? Откуда все это?

Это вы ещё вторую часть книги не читали. Вот там такие ужасы, что сознание померкло. Я едва выкарабкался. Это галлюцинации, кошмары во сне, голоса, навязчивые картины, и кровь, кровь, кровь… Три недели я писал вторую часть. Пока писал, ещё ничего. Но на последней точке меня «накрыло», и еще три недели я отчаянно боролся с безумием. В какой-то момент я понял, что не справлюсь, что мне надо или начинать что-то пить, или ложиться в больницу. Но постепенно отошло, стихло, оставило меня.

У меня нет однозначного ответа на Ваш вопрос. Возможно, что это попытка изучения своей тёмной стороны. Ведь у каждого человека есть своя тёмная сторона. Но одни — трусливо прячутся от неё. Другие — теряют над ней свой контроль. Третьи — изучают её. И четвёртые — преобразуют своих демонов в творческую энергию.

Сублимация, как говорят в психологии. Кто знает, если бы Андрей Чикатило вместо своих зверств написал роман, у него получилось бы нечто подобное?

Скажите напоследок напутственное слово читателю. Что ожидать от знакомства с «Протоколами…»?

Истинное знание начинается там, где заканчивается наша земная жизнь. Как только вы умрёте, вы обретете его. Так было веками, тысячелетиями. Но я позволяю вам прикоснуться к знанию еще при жизни. С помощью моей книги. С помощью Силы смертного мира.

Жизнь дается человеку, чтобы умереть. И как только читатель это поймет, он перестанет задавать вопросы. Он увидит тьму в конце света и устремится к ней.

Вит Ценёв, psyberia.ru

Интервью любезно предоставлено автором для официального сайта Ордена Хранителей Смерти.

Примечание редакции сайта:

Вторая часть уже написана и напечатана. Полную версию книги «Протоколы колдуна Стоменова», 1 и 2 части, можно заказать на сайте psyberia.ru.