Интервью для альманаха «Necromancer» (вып. 1, 21.03.2016г.)

Данная рубрика будет иметь формат интервью-бесед «за чашкой кофе». Итак, сегодня у нас в гостях практик с многолетним стажем — Lirein. С этим уважаемым человеком планируется провести цикл бесед на различные темы. Если у читателя возникнут какие-либо вопросы, он всегда может прислать письмо в Службу Поддержки Ордена Хранителей Смерти ordenxc@gmail.com с пометкой #Necromancer_emporium. Наиболее интересные и оригинальные вопросы (вместе с ответами на них) будут включены в следующие выпуски альманаха.

Первая беседа имеет целью введение читателя в курс дела, сегодня мы очертим границы поля обсуждаемых вопросов. Тема нашей сегодняшней беседы нисходит от общего к частному: Смерть – Посмертие – Некромантия – Некромант. Сегодня мы получим возможность ознакомиться с философией нашего гостя и перенять часть его бесценного опыта.

Necromancer:

Добрый вечер, Lirein. Чтобы вести разумный диалог, нужно понимать, какое значение вкладывает собеседник в то или иное понятие — т.е. необходимо иметь общий понятийный аппарат. Для этого давайте начнём с того, что дадим определения самым базовым понятиям, относящимся к теме нашей беседы. Что такое Смерть в Вашем понимании? Какое определение (если таковое возможно и вообще существует) наиболее удачно на Ваш взгляд?

Lirein:

Добрый вечер. Смерть — это всё. Всё то, что Вас окружает; всё то, чем Вы являетесь, и всё то, что сделало вас тем, кто Вы есть. Смерти не так просто дать определение. Это совокупность очень многих процессов на духовном и физическом уровнях.

Чтобы жить, Вам нужно питаться. И для того, чтобы человек питался, кто-то должен умереть. При этом абсолютно не важно, кушаете Вы мясо или овощи. Ведь растения тоже живые существа — со своим образом мышления, своим внутренним миром, — пусть даже и отличным от человеческого. То же самое касается производства одежды, строительства домов и т.д.

Мы живём в мире, пронизанном смертью, её влиянием. Ходим по земле, в которой растворились миллиарды живших до нас людей и существ. Дышим воздухом, пьём воду, наполненную невидимыми частицами праха уже ушедших. От этого нельзя уйти, нельзя убежать.

В нас самих ежедневно проходят тысячи процессов, в ходе которых какая-то наша часть умирает, а какая-то — рождается. И это обновление тоже Смерть. Смерть – это и инструмент, держащий мир в равновесии, и само равновесие, и та грань, за которой равновесие рушится. Поэтому дать определение смерти я не смогу.

Мы все стремимся к Смерти, с самого своего рождения. Мы словно находимся в огромном храме и ждём, когда божественное благословение снизойдёт на нас. Но оно уже здесь.

Каждый миг, каждое мгновение, растянутое в вечность человеческой жизни, оно находится рядом, постоянно меняя нас, наше сознание, наше окружение. До тех пор, пока в одной-единственной вспышке осознания не растворимся в самой Смерти. Но это произойдёт лишь для того, чтобы через ещё одно мгновение, словно Уроборос, Вы вцепились в своё новое рождение. И так бесконечно.

Поэтому я не знаю, какое определение Смерти Вам дать. Они все хороши. Лучше всего, оглянитесь по сторонам, загляните в себя. А после этого скажите мне сами, так что же такое Смерть?

Necromancer:

Это очень интересное видение. Вы немного коснулись событий, происходящих после наступления смерти. Предлагаю остановиться на них подробнее. Какая модель Посмертия наиболее эффективна на Ваш взгляд? Почему?

Lirein:

Вы решили собрать вместе все неоднозначные вопросы? Это ещё одна тема, которую невозможно полно осветить. Есть легенда о строительстве Вавилонской башни. Эта легенда закончилась тем, что башня была разрушена, а Истинное Знание рассеялось между людьми, переставшими понимать друг друга. И, собственно, так и есть. Каждая религиозная традиция содержит в себе определённую часть этого Знания. Где-то она приукрашена, а где-то, наоборот, слишком въедливо вдаётся в частности.

В христианстве мы видим, что душа, покинув тело, воспаряет к свету, к Богу. Да, действительно в момент умирания, как только разрушилась последняя связь с телом, сознание заполняет яркая вспышка, и душу словно затягивает вглубь этой вспышки.

Христианство и прочие современные, да и многие древние религии, говорят о том, что душу судят боги. Это тоже отчасти верно. Во время своего полёта к свету душа вспоминает свою жизнь. Этот процесс происходит независимо от того, сознаёт ли это человек, или нет. Если душа чиста и её не мучают угрызения совести, сожаления и сомнения, если её не отягощают долги перед другими существами или людьми, которым человек причинил вред при жизни, то душа остаётся парить в этом свете. В противном случае, она окунается во все те эмоции, которые я упоминал. Это и есть Рай и Ад. Об этом говорят все мировые традиции.

В случае так называемого Ада, может произойти самозапирание души в собственных мучениях на очень долгий, возможно бесконечный, срок. Вот вам и Тартар древних греков. В данном конкретном случае может произойти и разрушение души вследствие тяжёлого и долгого переживания. Об этом упоминается в иудаизме.

Спустя какое-то время душа, попавшая в “рай”, начинает терять свои личностные черты, и начинается спуск в царство мёртвых, который происходит в семь этапов. Об этом, опять-таки, свидетельствуют многие древние религии, описывающие путешествие в мир мёртвых. Ещё какое-то время спустя душа формируется заново. Данный процесс учитывает весь предыдущий жизненный опыт, а также опыт прошлых воплощений. После этого человек отправляется на новое рождение. Подобные процессы описаны в Буддизме и Индуизме. Но также правы те религии, которые говорят, что каждая душа создаётся единожды, и отрицают перерождение. Ведь, по большому счёту, в итоге рождается душа, совершенно отличная от той, что была в самом начале. Теперь это совершенно другая личность.

Вот примерно так всё и происходит. Впрочем, картина не совсем полная. В момент смерти происходит разделение сознания. Выделяется так называемая Тень – часть сознания, которая привязана к физическому телу, вплоть до его полного уничтожения. И выделяется душа, которая, в свою очередь, ещё раз делится на несколько составляющих. Одна из них отправляется к Абсолюту, или его частному определению, а другая – на перерождение.

Сама же душа оставляет своеобразный отпечаток, который хранится в Памяти Мира, откуда он доступен для общения, так как обладает собственным сознанием, а в некоторых случаях может и влиять на физический мир. Но это уже другая история.

Necromancer:

Каждый из нас однажды умрёт. Немного пугает озвученная Вами перспектива самозапирания души в собственных муках. Возможно, стоит подготовиться? Возникает вопрос, стоит ли изучать состояния Смерти и Посмертия во время жизни? И если стоит, то зачем?

Lirein:

Изучать стоит всё, до чего Вы можете дотянуться. Ни одно знание не бывает напрасным или бессмысленным. Тем более такое. Конечно, лучше всего создать для себя систему и изучать всё согласно ей. Но мы отвлеклись. Что касается Смерти и Посмертия… Древние уделяли этим вопросам достаточно много внимания в своих религиозных таинствах. Отголоски некоторых таких таинств до сих пор являются частью нашей жизни. Поэтому я не вижу причины отгораживаться от знаний Смерти и Посмертия при жизни.

Во-первых, мало кто знает, когда настанет его время уходить. Поэтому, если не подготовиться сейчас, потом может быть банально поздно. Знание о том, что происходит с душой после смерти, может существенно облегчить прохождение процессов Посмертия. В конце концов, я очень сомневаюсь, что кто-нибудь хочет застрять в цикле перерождений из-за собственной ошибки. Ведь не зная, хотя бы приблизительно, как всё происходит, умерший может сильно себе навредить банальным страхом или неприятием происходящего.

Может, такая ситуация кажется сейчас странной. Но подобные случаи отнюдь не редкость. Представьте себе ситуацию, при которой из-за неприятия собственной смерти, Тень с Душой не смогли разделиться и застряли возле останков. Как известно, кости могут пролежать в земле столетия. Добавьте к этому непреодолимую тягу к жизни, свойственную всем умершим. Думаю понятно, что чувствует такой застрявший? И ведь этого можно было избежать, просто подготовившись.
Во-вторых, знание, понимание Смерти и Посмертия меняет мировоззрение человека. Делает его спокойней, уверенней. В какой-то степени даже влияет на продолжительность жизни, увеличивая её.

Конечно, как мы видим сейчас, без этих знаний люди спокойно живут. Но с ними легче. Как минимум, Вы осознаёте, что всё в жизни меняется, и ничто не вечно. Согласитесь, с таким пониманием легче принимать важные решения и переносить невзгоды. Если Вы умеете оперировать состояниями Смерти, можете в них входить и успешно взаимодействовать с окружающим миром, то получите огромные преимущества в жизни. Например, со временем очистится разум, станет легче концентрироваться, и, следовательно, достигать своих целей, Вы сможете получать знания, что называется, “прямо из воздуха”. Произойдут изменения и с телом. Вы станете меньше болеть, ушибы, раны, порезы, переломы станут заживать куда быстрее, улучшится обмен веществ. Боль, эмоциональные потрясения перестанут быть такими острыми и т.д. Это путь к свободе в высшем её понимании.

Само собой, эти бонусы не являются целью изучения состояний Смерти. Но это то, что может получить обычный человек, не посвящённый в таинства Некромантии. В духовном же плане, опять-таки отставив в сторону таинства профессии, Вы станете более чистым, целостным, совершенным что ли. Смерть ведь имеет свойство очищения, она способна стирать многие преграды, как те, что стоят на пути человека, так и те, что мы так любовно взращиваем внутри себя.
И подводя итог всему уже сказанному, хочу отметить, что раз Смерть является такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как и дыхание, то, безусловно, имеет смысл научиться дышать полной грудью.

Necromancer:

Мы логично подошли к Некромантии как пути развития. Какие преимущества этого пути перед остальными Вы видите?

Lirein:

На правах рекламы, да? В этот раз постараюсь быть кратким. Наше преимущество в универсальности. У каждого своя истина, своя правда. Для кого-то она в вине, для кого-то – в религии, для кого-то – в деньгах, а для кого-то, может быть, – в силе. И каждый в том или ином явлении, событии видит именно своё, оценивает события с позиции своей истины. Некромантия же позволяет смотреть на явление сразу со всех точек зрения, вычленяя во всём этом многообразии единственно правильное общее. Следовательно, Некромантия позволяет действовать наиболее эффективно. По подобному принципу действует и мир, если рассматривать его как совокупность мнений всех населяющих его существ. Так что с этой точки зрения Некромантия работает на той же волне, что и сам мир, позволяя при необходимости приспосабливаться под окружающие события.

Ну и помимо всего прочего, у Некромантии самая полная рабочая система знаний о Смерти.

Necromancer:

Что ж, давайте познакомим наших читателей поближе с человеком, практикующим искусство Некромантии. Развейте миф – опишите образ некроманта в Вашем понимании. Кто такой некромант? Чем он занимается и для чего?

Lirein:

Моя любимая тема. Некромант — это такой человек среднего роста и непримечательной внешности. Обязательно в чёрном балахоне с капюшоном. У него всегда есть эпический посох с каким-нибудь адамантовым клинком, способным уничтожать богов. Отдыхает он, распивая вино с кем-то из тёмных богов, причём у богов права отказаться от развлечения нет. А прислуживают некроманту костяные драконы и древние архиличи. Шучу-шучу.

Но вы сами понимаете, что о Некромантии в основном судят по фэнтези. А там образ некроманта именно такой. И это печально. Сложно научить человека серьёзно работать, когда он, начитавшись сказок, жаждет творить чудеса одним движением мизинца. Но столкнувшись с жёсткой реальностью, начинает исходить желчью и собственной глупостью. Неприятно.

Если же говорить конкретно, то некроманты могут быть совершенно разными людьми. Молодыми и старыми, серьёзными и весёлыми. Ничто человеческое некроманту не чуждо.

Некроманта можно узнать по особому взгляду, по особым чертам, стирающим возраст. Как правило, мы гораздо старше, чем кажется со стороны. Как правило, среди нас не бывает полных людей — образ жизни и работы не позволяет. Но бывают и исключения. У некроманта довольно сильная, но в то же время незаметная, плохо читаемая аура. Но это всё внешнее.

Смерть обостряет чувства, убирает очень много лишнего, неискреннего из людей, не позволяя врать и юлить. Ни Смерть, ни мёртвые этого не любят. Поэтому некромант – абсолютно искренний в своих чувствах и обязательствах практик, умеющий мгновенно концентрироваться и эффективно работать в любых условиях, видящий причину, природу и суть явлений, с которыми он сталкивается. Неизменно сосредоточенный, доброжелательный и до неприличия трудолюбивый. Этакий китайский рабочий от магии. Шучу. Но без усердия и трудолюбия в Некромантии делать действительно нечего.

Чем мы занимаемся и зачем? Мы изучаем Смерть, её процессы, её законы. Изучаем и корректируем частные случаи сбоев, случившихся при переходе умершего за грань, аномалии, возникшие при этом, закономерности возникновения таких аномалий.

Есть ещё одно. Вы знаете, есть такая профессия – доктор человеческих душ. Конечно, называется она по-другому, но суть не в этом. Так вот. Некромант – это доктор и судья душ умерших людей. Мне кажется, что эта профессия даже важнее. У живых всётаки есть ещё много шансов хоть что-то исправить в своей судьбе. А для мёртвого уже всё свершилось.
Зачем мы этим занимаемся? А зачем люди становятся врачами, спасателями, учителями? Потому что кто, если не мы? Ну и по-другому мы просто не можем.

Necromancer:

Огромная Вам благодарность за Ваши развёрнутые ответы. На этом мы вынуждены временно прощаться с Вами и нашими читателями. Стоит упомянуть, что тема следующей нашей беседы – «Кладбища: основы взаимодействия» – является продолжением нашего сегодняшнего разговора, ведь первым местом, куда двинется любой практикующий Некромантию, скорее всего, будет именно кладбище. Наши читатели, как уже упоминалось, могут присылать нам свои вопросы по данной теме.

На этой интригующей и несколько незавершённой ноте мы оставим нашего читателя до следующей встречи. До свидания.

Lirein:

До свидания, до новых встреч.

Интервью подготовлено – Чайка, Kristof
17.03.2016