Интервью для журнала «Железный Занавес» (вып. 4, сентябрь-октябрь 2016г.)

Уважаемые читатели, сегодня у нас в гостях Кысь (А.Н.), автор нескольких книг по магии, из которых, честно признаюсь, я пока прочла только одну. Это «Занимательная некромантия для самых маленьких».  Об этой книге мы обязательно поговорим, а пока первый вопрос:

  • Анастасия, когда и с чего началось ваше увлечение магией вообще и некромантией в частности?

Здравствуйте. Назвать это «увлечением» мне кажется не совсем верным. Так сложилось, что магия в различных проявлениях с самого детства органично вписывалась в мою жизнь, несмотря на то, что воспитание было, в общем-то атеистическим. Большую лепту в это внесла моя прабабка, которая учила различать травы и применять их не только для медицинских целей, но и для таких, которые можно назвать «магическими», например, «домового усмирить» и подобное. Матушка, считая себя, в общем-то, православной, посещению церкви (в которой была за всю жизнь раза три, из которых два окончились пожарами) предпочитала заговоры и самосоставленные »молитвы». Осталось несколько тетрадей, но с традицией заговоров тоже как-то не сложилось. Каждому, видимо свой стиль и свое направление. Меня больше интересовала другая информация и другие книги. Началось все с попыток изучения древних дохристианских верований, которые после соответствующего воспитания легко ложились на картину мира. Официальной точкой отсчета можно назвать 2004 г., когда началось маркирование для себя же своей деятельности как «магия», тогда же увлекло направление взаимодействия с умершими (впрочем, играть на кладбищах с детства нравилось, за что не редко прилетало некоторое количество ремня, чтоб без спросу туда не бегала :)  а старинные вещи ушедших эпох были лучшими друзьями и игрушками ). Ну а в те годы информацию по взаимодействию, если обратиться к такому благу цивилизации, как Интернет, появлявшийся постепенно в каждом доме, можно было найти лишь на одном сайте, вполне известного Ордена. По их материалам и начались более активные и целенаправленные эксперименты в области магии.

  • Орден выкладывает материалы в открытый доступ. Вы тоже пишете книги. Считаете правильным, что информация на эти темы должна распространяться, быть доступной? Ведь раньше, вступая в Орден, адепт давал клятву сохранять свои знания в тайне. 

Раньше обязательство нераспространения информации относилось к материалам занятий. Такое обязательство используется и сейчас, по отношению уже к новому курсу. Тем не менее, курсы всё равно публикуются, хоть и не в полном объёме, так как некоторые техники, используемые без должного контроля и подготовки могут быть опасны. И раньше и сейчас на сайте публиковались тематические статьи, доступные всем желающим. Сейчас эта работа идёт ещё активнее, добавились переводы тематических изданий, например, М. Коулмана »Общение с духами, магическая практика некромантии» (мне эта книга не очень нравится),  Д. Огдена «Некромантия в древней Греции и Риме» (великолепный материал, академический подход), энциклопедических статей. Такие материалы позволяют развеять некоторые мифы и домыслы вокруг некромантии. Лично я (да и многие коллеги со мной согласны) считаю, что качественный материал по теме некромантии просто необходим и его катастрофически не хватает. Остаётся, разумеется, некоторый набор сведений, которые не совсем подходят для общего доступа, но это отнюдь не повод прятать любые сведения. Надеюсь, что количество тематических публикаций и переводов будет только расти. Сейчас, например, ведётся работа над изданием профессионального перевода Р. Бэкона »Нигромантия» с профессиональным же научным комментарием. Этот материал позволит познакомить людей со средневековым взглядом на взаимодействие с духами.

  • Этот взгляд отличается от современного? 

Безусловно. Некромантия тоже изменяется во времени, современный, средневековый, древнегреческий подход разный, ведь это разные ценности, разная идеология, разные люди. Методики могут быть схожи, но обоснование, контексты, теории различны. Для древнего грека умерший - советчик, посланник, для средневекового христианина — демон искушающий или дух, подчинённый ему божьей волей по праву творения и т.д.

  • Поговорим немного о терминологии. Нигромантия, некромагия, некромантия — это термины означающие разные направления в магии?

Нигромантия - средневековый термин от латинского niger - чёрный, «чёрное искусство». В этот период «некромантией» или «нигромантией» могли называть что угодно. Например, иллюзорный пир на 100 персон или перемещения в дальние и чудесные земли. »Некромагия» термин совсем молодой, появившийся в начале 2000-х годов в русскоязычном Интернете. И тогда и сейчас его чаще используют, для того, чтобы показать некую исключительность, элитарность определённой школы или практика. Полагаю, что автором термина был широко известный в том же начале 2000-х Шам эя Цикон, сейчас пишущий под псевдонимом Селар. Апологеты «некромагии» обычно ссылаются на то, что греческое окончание слова - »мантейя» — предполагает только гадание. Если обратиться к греческим текстам, легко убедиться, что это не так. В старых текстах «некромантией» чаще назван катабазис. Некромантия — термин достаточно древний (почти ровесник нашей эры), происходящий из греческого и латыни, он встречается как в форме «некромантия», так и в более древней «некюомантия», обе формы равнозначны. »Некюомантия» и «некромантия» применяются к большому количеству видов практик контакта с умершими, далеко не только к гаданию. Так что говорить об этих названиях как о собственных названиях каких-то отдельных направлений не совсем правильно. Скорее можно говорить об эпохах и авторах. Раз уж термин «некромантия» стал общепринятым, общераспространённым и широко понятным термином, то творить новые, на мой взгляд, не имеет смысла. В области магии проблем с терминологией и без того достаточно.

  • Вы упомянули свои первые эксперименты в области некромантии. Можете рассказать об этом? Испытали ли вы страх?

Эксперименты уже давно быльём поросли, трудно даже будет вспомнить, что было самым первым, как-то с детства не было восприятия мёртвых как отдельно существующих, опасных. Нет, страха точно не было, скорее осторожность, связанная с неизвестностью. Когда, например, впервые берешь на руки новорожденного, маленького хрупкого человечка тоже есть некий страх и осторожность, боязнь навредить и некоторое удивление, что человек может быть таким беззащитным. Ощущение потустороннего, торжественности, чуда. Наверное, на это ощущение более всего походили первые эксперименты.

  • Интересно. На мой взгляд, в вашем примере имеет место страх за другого, боязнь навредить ему. Но эксперименты в области некромантии могут навредить себе любимому. То есть это другая разновидность страха. Страх за себя. Вы его не испытывали?

Если не включать голову и не соблюдать разумную осторожность, навредить себе можно на каждом шагу от утреннего кофе до вечерней прогулки. За себя нет, работа происходит в таком состоянии, когда сложно выделить именно конкретно привычного себя. Ты сам в ней комплекс всего и то, с чем ты взаимодействуешь, тоже комплекс, нет какой-то конкретной личности, хотя для удобства работы её и создают, что с этой, что с той стороны, но понимание её искусственности всё равно постоянно присутствует. Я — это просто способ взаимодействия с миром. Как не хочется, например, сломать дорогой сотовый телефон, так не хочется сломать и личность, но всё равно есть понимание, что это только инструмент и он просто будет новым. Наверное не особо понятно изъясняюсь, но о таких состояниях достаточно сложно говорить. Можно сказать, что я романтик от некромантии, потому, что эта отрасль, грани, с которыми происходит взаимодействие меня действительно восхищают :)

  • Я вас вполне понимаю. Надеюсь что и читатели поймут, всё-таки издание у нас специфическое. Я много общаюсь с людьми, разговариваю и на тему посещения кладбищ в том числе. И тут есть такой момент. Многие испытывают на кладбищах иррациональный страх. Страх неподдающийся контролю разума.  Наверное таким людям не стоит заниматься некромантией? Или можно как-то преодолеть себя? Какие-то упражнения, методики есть для этого?

Мы даже экспериментировали с такими состояниями, когда человек видит и понимает, что он находится на кладбище и когда не осознает этого. Реакции разные. Полагаю, что весь этот страх внутри человека, кладбище же лишь катализатор, говорящий «да, друг, и ты там будешь». Ведь большинство людей констатируют мысль о собственной смертности, но не принимают её. Как хорошо написал Губерман «Сегодня, выпив кофе поутру, я дивный ощутил в себе покой; забавно: ведь я знаю, что умру, а веры в это нету никакой». Если человек отрицательно реагирует на кладбища, вероятно, ему и не придет в голову мысли заниматься некромантией, он предпочтет держаться подальше от всего этого. Насчёт подготовки: в Ордене к таким практикам готовятся через изучение себя и своих страхов (именно изучение, а не подавление). Большая часть таких техник входит в первый курс, который издан под названием «Введение в Магию» и во второй курс, он будет опубликован в конце этого года — «Внутренняя Трансформация Мага» (не сочтите за рекламу :) ).

  • Скажите, какова цель всего этого? Какую работу проводит некромант и зачем, для чего? 

Работы много, работа на разных уровнях, тут о многом можно говорить. Некромантия — один из путей развития и познания, понимания себя и мира, своего места в нём. Способ получать ответы на вопросы «что, зачем и почему», которые у любого человека возникают. Для меня это наиболее прямой путь, например, на фоне той же религии, работающей по сути, с тем же, но оборачивающей это в такое количество шелков и кружев слова и обряда, что до сути добираться можно долго. О простых задачах и целях уже писала в «Занимательной», не все процессы происходят правильно сами по себе. Это не значит, что некромант принимает на себя роль бога, просто если где-то что-то можно исправить, следует это исправить. Ведь, например, для конкретного умершего нарушение процесса перехода это трагедия, из которой он бывает не способен выбраться, как замурованный в стене, которому не от куда ждать помощи, а для мира - всего лишь незаметное и несущественное отклонение. Как правило, при такой работе чувствуешь себя не столько практиком, сколько своеобразным психологом. Но это, конечно, лишь частные случаи. В массовой культуре образ некроманта скорее связан с ужасными повелителями мертвых, раздающими проклятия направо и налево, обиженными на весь мир и вызывающими священный трепет и ужас у сограждан. Такой образ очень нравится подросткам в определенные периоды созревания. На деле все намного более рутинно и прозаично :)

  • То есть для вас главное, это наблюдение, получение знаний и оказание помощи?

Можно сказать и так, только такое знание можно назвать многомерным, так как это не просто какие-то энциклопедические выкладки, это знание изменяет и мир и меня. Насчёт помощи: если в моей квалификации её оказать, то не вижу повода в ней отказывать, но и без нужды не стремлюсь вмешиваться. »Творить добро направо и налево» тоже не лучший метод, в мире всё равновесно и всё для чего-то служит.

  • Значит, молодые люди, которые питают надежду стать некромантами и с помощью мёртвых решить свои какие-то финансовые и сексуальные проблемы, надеются напрасно?

Магия она как зеркало, если ты туда притащил свои проблемы, их ты и получишь. Таким мальчикам и девочкам лучше маму слушать и хорошо в школе учиться, чтоб потом не путать косинус с астролябией. В магии личность — это один из основных инструментов, который следует предварительно подготовить к работе, ржавым топором без рукоятки много дров не нарубишь, а по лбу получить можно. Так что сначала необходимо рассадить своих тараканов по лавкам, а потом уже пытаться что-то менять в мире. Подготовка к практикам, подготовка себя, как инструмента, занимает львиную долю времени и обеспечивает как успех, так и безопасность этих практик. Впрочем, есть другой путь: имитаторы (например, телевизионные маги) неплохо себя продают, да и на отсутствие интереса со стороны сексуальных партнеров, полагаю, не жалуются. Но это уже не магия, это бизнес.

  • Что вы посоветуете человеку, решившему всё-таки начать изучение некромантии?

Включить голову и наблюдать: за собой, за миром, за взаимодействиями. Наблюдать и анализировать (розовые очки при этом лучше подарить соседу). Только имея хороший опыт наблюдения можно переходить к первым осторожным экспериментам. Ну и не лезть в это направление сразу, начать с каких-то общих моментов.

  • Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий некромант?

Как уже неоднократно говорила во многих беседах и с разными людьми — некромант (как и маг любого другого направления) никому ничего не должен. Не надо плодить образы и натягивать на их себя как клетку, даже если она выглядит как золотая, это всё равно клетка. Некромантия ещё при самом первом приближении даёт очень хороший и ценный урок: цени жизнь. Когда учишься ценить жизнь, учишься ценить именно свою жизнь, собственную, не натягивать чужие образы, не пытаться прожить чужую историю, чужую жизнь. Главное качество некроманта состоит в том, что он не бежит от себя, он себя полностью принимает, не такого, каким хочет, а такого, какой есть. И от этой точки уже открываются все пути, причём, настоящие пути, не иллюзии и бесплотные образы самомнения. Это качество позволяет практику принимать и ту грань, с которой он постоянно взаимодействует. Ну и голову на плечах, которая не только для того, чтоб капюшон шикарной бархатной мантии хорошо лежал, никто не отменял.

  • Давайте теперь поговорим о вашей книге «Занимательная некромантия для самых маленьких». Прежде всего, для кого она предназначена?

Для самых маленьких :) Коллеги уже шутят: когда же выйдет второй том, «Занимательная некромантия для средних умов»? :) Если серьёзно: для широкого круга, для тех, кто интересуется темой. В условиях тематического информационного голода хотелось внести хоть что-то, что поможет интересующимся не тонуть в куче легенд, подогреваемых различными «жёлтыми» ресурсами и каналами, а сориентироваться и попробовать. Изначально ставилась задача написать то, что мне самой хотелось бы увидеть, начиная практику в этой сфере, чего не хватало. Надеюсь, что получилось. По крайней мере уже были предложения от издательств выпустить немецкую и английскую версии, значит востребован материал. Сразу же насчёт продолжения — не знаю, будет оно или нет, но точно не в ближайшие год-два, книга изрядно меня утомила, да и другие проекты толпятся в очереди. Спасибо коллегам, которые вычитывали рукопись и указывали на пропуски. Ведь многие вещи через столько лет кажутся очевидными, на самом же деле таковыми, как оказывается, не всегда являются.

  • Здесь вы правы. Но всё равно мне показалось, что читатель, приступая к этой книге, должен иметь кое-какой минимальный багаж знаний по основам магии. 
  • И ещё один вопрос. Этот ужасный шрифт «сломай свои глаза» ваша задумка или издательства?

Разумеется, без базы вообще не рекомендуется соваться ни в одно направление, но, как правило, «самые маленькие» стремятся начать по крупному, сразу бросаясь «во все тяжкие»: некромантию, демонологию, обряды с бесами и прочую «чернуху».

Шрифт — задумка дизайнера, одобренная мной и издательством. Издательству это удобно как защита текста от копирования (трудность распознавания), мне — чтобы привлечь чуть больше внимания к тексту, расположить к медленному и вдумчивому чтению (по привычным шрифтам «глаз скользит»). Кому-то эксперимент понравился, кому-то нет, отзывы разные. Полагаю, что в допечатке тиража поменяется и шрифт и дизайн.

  • Я надеюсь, читатели продерутся через шрифт и оценят книгу по достоинству.

Наши предки продирались и через рукописи, не все переписчики которых имели идеальный почерк, полагаю, продерутся, было бы желание :)

Спасибо за интересную беседу.

С Кысь (А.Н.) беседовала Jaine Magpie
сентябрь 2016г.